一般上清真寺都是歡迎非穆斯林到訪的
只是……很多時候他們並不會準備長袍(沒那個預算)給穿著不適宜的訪客
即使備有長袍,但不會有導覽員帶你遊覽清真寺
可是在柔佛新山的拿督翁鎮(Bandar Dato Onn)裏就有那麽一間清真寺
非但有免費的長袍可以借你
還有導覽員帶你了解清真寺與伊斯蘭教的一切哦!
它,就是全馬第一間官方認證的“遊客友善”清真寺—「蘇丹依斯甘達清真寺」啦!
只是……很多時候他們並不會準備長袍(沒那個預算)給穿著不適宜的訪客
即使備有長袍,但不會有導覽員帶你遊覽清真寺
可是在柔佛新山的拿督翁鎮(Bandar Dato Onn)裏就有那麽一間清真寺
非但有免費的長袍可以借你
還有導覽員帶你了解清真寺與伊斯蘭教的一切哦!
它,就是全馬第一間官方認證的“遊客友善”清真寺—「蘇丹依斯甘達清真寺」啦!
照片&文字:vjie83
從報章得悉位于拿督翁鎮的蘇丹依斯甘達清真寺成爲了大馬第一間的“遊客友善”清真寺
而“遊客友善”這四個字挑起了我這座清真寺的興趣
想要去看看它究竟是多“遊客友善”的
於是趁著去找就住在蘇丹依斯甘達清真寺隔兩條馬路的友人CS玩的時候
拉了他一起去這間他一腳都未曾踏入的清真寺參觀參觀
與CS吃過早餐後,我們就開車前往蘇丹依斯甘達清真寺啦!
蘇丹依斯甘達清真寺共有兩個大門,分別在Jalan Dato Onn 2和Jalan Dato Onn 3
而我們因順路所以選擇了Jalan Dato Onn 3的大門
不過開車進去之前,我們還是先在大門外端詳了一下清真寺的外觀
呃……蘇丹依斯甘達清真寺大是很大啦!不過設計就…平凡了些,就圓頂加宣禮塔而已
▲蘇丹依斯甘達清真寺位于拿督翁三路的入口 Entrance of Sultan Iskandar Mosque at Jalan Dato Onn 3 |
▲蘇丹依斯甘達清真寺位于拿督翁三路的入口 Entrance of Sultan Iskandar Mosque at Jalan Dato Onn 3 |
在大門外端詳了一會兒後,我們就開車進入清真寺並把車停在附樓外的停車格
下了車,我們就開始近距離的看看蘇丹依斯甘達清真寺
同時也尋找可以借長袍的地方(爲什麽?)因爲我們穿短褲不符合進入清真寺的服裝規定啊!
只是……CS臨時有事要處理,所以我只好一個人先行動咯![攤手]
以柔佛已故第二十四任蘇丹命名的蘇丹依斯甘達清真寺算是一座相當新的清真寺
2013年中旬動工,2015年年底竣工
隔年的一月初由柔佛王儲主持星期五禮拜後正式啓用
不過清真寺的開幕卻是到了四月八日,蘇丹依斯干達生辰,才由殿下的孫子—柔佛王儲舉行
蘇丹依斯甘達清真寺大致上可以被劃分爲主禮拜堂大樓以及附樓等兩個部分
主禮拜堂大樓裏有祈禱司房、視聽室、會議廳、圖書館
當然也少不了主禮拜堂和女性禮拜區啦!
至於主禮拜堂隔壁的附樓的話,則是中庭、廁所、禮堂及男、女淨身區的所在之地
而這樣子的配置方式也是這種大小規模的清真寺所常見的
在主禮拜堂與附樓間來回走了好幾趟,我卻始終不見可借長袍的地方
不過我倒是在附樓的入口前發現了一幅用中、英、馬三語撰寫的參觀須知告示牌 [驚]
而告示牌上也有表明這裡有為服裝不符合者提供長袍
只是……上看、下看、前看、後看,我就是沒有看到要到哪兒借
而現場甚至連一個人影都沒有的說
嗯……説好的“遊客友善”呢?連一個指示牌都沒有,到底哪裏有善!?[皺眉]
沒指示牌沒關係,沒有人也沒關係,我自己找就是了
於是我就往左手邊走去並沿著下坡的柏油路朝另一側的蘇丹依斯甘達清真寺漫步而去
繞了小半圈,我就來到了另一邊的蘇丹依斯甘達清真寺啦!
這時才驚覺原來這側才是清真寺的正門啊!
雖然兩側的建築設計基本都是對稱且一模一樣的,不過我還是覺得這邊比較堂皇些
畢竟主禮拜堂前面多了一個階梯,而附樓也多了一層樓嘛!
注:蘇丹依斯甘達清真寺是建在一個小山坡上的,而這裡的地形為前低後高,所以從正面(Jalan Dato Onn 2)看清真寺有三層樓,但從後面(Jalan Dato Onn 3)看卻只有兩層樓。
蘇丹依斯甘達清真寺的設計風格為在土耳其常見的奧斯曼(Ottoman)建築風格
奧斯曼建築的特色是多個圓頂以及多個宣禮塔
而這裡就完全的展現了奧斯曼建築的這些設計風格特色
正方形的主禮拜堂四角各配了一座宣禮塔,中央的大圓頂則在四個角落搭配了小半圓頂
蘇丹依斯甘達清真寺不管是主禮拜堂還是附樓的色調都是白墻藍頂
據説選用白色是因爲它象徵著純潔
主禮拜堂中央大圓頂高九十尺,直徑一百零五尺
圓頂的上方還設置有一個代表著眾穆斯林在阿拉面前皆為平等的新月與星星裝飾
好啦!清真寺的外觀已經看夠了,現在要認真去尋找借長袍的地方啦!
二話不説,我們就先到附樓那裏看看吧!
(爲什麽不先去主禮拜堂找啊?)因爲這種非必要的東西一般上不會在主禮拜堂出現啊!
有別于另一側只有一個出入口,附樓的這一側是完全開放式的
不過它還是兩個有比較明顯的出入口
一個是位于中央挂有LED跑馬燈的正門門廊,另一個則是靠近主禮拜堂的“小門”
而“小門”的入口前也設置有一幅三語撰寫的參觀須知告示牌哦!
由於有門廊的正門是專門給開車者使用的(雖然步行的人也是可以用啦!)
所以我就往左朝比較像是走廊的小門走去
走到小門的入口前立刻就發現左邊有一個放鞋子的鞋架
然後頭往右邊稍微移動一點點,挂有「ℹ️」字樣的清真寺訪客中心就出現在眼前啦!
嗯!看來我是找到可以借到長袍的地方了
不過四周沒有任何指引前往這訪客中心的指示牌,所以“遊客友善”在哪裏?
脫了鞋子並把它放在鞋架上後,我就往訪客中心走去
走了四、五步,連路程的一半都還沒走到,我就看到一票人從我的右手邊走了過來
這時,一位男子突然改向朝我直沖而來 [驚]
他走到我面前時伸出了手並用華語詢問我是否是來參觀清真寺的 [再驚]
在確定我的來意後,他就帶領我走進訪客中心借長袍了
這個兼具禮品中心功能的訪客中心不大,但裏面倒塞了不少東西
前面三分之二的面積是些紀念品、書籍和冰淇淋的展示區,而後三分之一是櫃檯
櫃檯除了是收銀處外,也處理借長袍與導覽活動等事宜
借長袍與導覽活動都是不用錢免費的,而且導覽活動也可以選擇語言哦!
無須登記借到長袍並穿好後,導覽清真寺的活動就正式上線咯!
不過因爲剛才那位說華語的男子有些事,所以我就改由另兩位不諳中文的導覽員帶領
我們首先是走到主禮拜堂大樓搭電梯到三樓
走出了電梯,我就被帶到了一個可以眺望到主禮拜堂的地方
這個地方其實是女性專用禮拜區,不過平日人少,所以才會被當成觀景台用
主禮拜堂是以白色和藍色爲主色調,設計是一個簡約、質樸的調調
據説設計時有“參考”現任柔佛蘇丹的意見
也是啦!畢竟這座清真寺是用殿下父親之名命名的嘛!當然是要聼蘇丹的咯![攤手]
導覽員說蘇丹依斯甘達清真寺可以同時讓四千六百人進行禮拜
不過那是連附樓和走廊的空間都算進去才有的
這面積為1,350平方公尺的主禮拜堂其實只能容納一千六百八十人而已
由於主禮拜堂的設計沒什麽特色比較簡約,再加上我已經對主禮拜堂有了基本概念
所以就只在這裡待了短短約五分鐘而已
離開主禮拜堂之後,跟著導覽員身後,我們走下樓梯來到了二樓
不過我們並不是要到主禮拜堂裏面參觀哦!
因爲主禮拜堂在多數情況下是不允許非穆斯林踏入半步的(雖然有的會辟一條參觀路線啦!)
(那你們來這裡干嘛?)當然是參觀與主禮拜堂連接的附樓中庭啦!
這中庭面積有1,380平方公尺,比主禮拜堂還大
不過平日它就是像現在這樣被閒置,沒有用途,只是偶爾會拿來舉辦一些活動這樣子啦!
只有在某些大日子時才會化身為禮拜堂,據説可容納一千七百人
而穿過這個中庭我們就能回到我們停車的停車場啦!
由於中庭就只是個開放空間,沒有特別的裝飾,也沒有特別的設計
所以三分鐘之後我們就回到了底樓
(蛤?導覽活動十分鐘就結束了啊?這麽快!)還沒啦!
回到底樓後,導覽員就把我帶到了訪客中心隔壁的An-Nur展覽館繼續導覽行程
一踏進An-Nur展覽館就可以看到排成五列的展覽品
除了中央的其中一排展品是書籍、模型、瓷器、照片和影片之外
其他的展品基本上都是圖文並茂的看板
另外在一進門的右手邊也有一個裝滿了各種語文版本的伊斯蘭教小冊子的架子
進入An-Nur展覽館後,首先參觀的當然就是蘇丹依斯甘達清真寺展區啦!
這個展區透過模型與圖文看板敍述了清真寺的特徵
不過這些以英文撰寫的看板内容比較基本與簡略,較深入的建築特色則完全欠奉
或許建築特色並非是這個展區展出的重點
導覽員隨隨便便的簡單略述了看板上的幾個點就匆匆結束了這個部分 [驚]
往下一個點移動,我們就來到了隔壁擺有書籍、照片、瓷器和電視機的展示架
電視上播放的是配有中文字幕的伊斯蘭教影片
不過導覽員沒有讓我看這部影片,也沒有講解照片和瓷器的故事
(那你們在哪裏干嘛?)就只是帶我看了一本已經攤開某一頁,有關伊斯蘭建築的英文書籍
並指著書中的清真寺說它就是蘇丹依斯甘達清真的原型
What!?蘇丹依斯甘達清真寺是以土耳其塞利米爾清真寺為設計藍本的!?[瞪大眼]
不可能吧?它們倆……也差太遠了吧!?
雖然我沒有表現出訝異的表情,但導覽員似乎有感受到我散發出的訝異磁場
因爲她接著說清真寺現在的摩登簡約風是現任蘇丹要的
OK!Fine!這可能也是因爲蘇丹依斯甘達清真寺的建築預算只有兩千八百萬令吉的關係吧?
看了兩頁書,我們就往下走來到了介紹柔佛機構(JCORP)的三面看板前
(爲什麽這裡會要介紹柔佛機構的?)
柔佛機構是柔佛州政府的投資臂膀,蘇丹依斯甘達清真寺所在的社區就是柔佛機構所發展的
而且柔佛機構還貢獻多達七百八十萬的建築費哦!
所以有看板介紹它是無可厚非的,不過……三面會不會多了一點啊?
快速的介紹柔佛機構後,我們來到了中央展示架的另一頭
下了車,我們就開始近距離的看看蘇丹依斯甘達清真寺
同時也尋找可以借長袍的地方(爲什麽?)因爲我們穿短褲不符合進入清真寺的服裝規定啊!
只是……CS臨時有事要處理,所以我只好一個人先行動咯![攤手]
以柔佛已故第二十四任蘇丹命名的蘇丹依斯甘達清真寺算是一座相當新的清真寺
2013年中旬動工,2015年年底竣工
隔年的一月初由柔佛王儲主持星期五禮拜後正式啓用
不過清真寺的開幕卻是到了四月八日,蘇丹依斯干達生辰,才由殿下的孫子—柔佛王儲舉行
▲以藍、白為主色的蘇丹依斯甘達清真寺 Sultan Iskandar Mosque pained in white & blue colours |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的建築風格為奧斯曼建築 The design of Sultan Iskandar Mosque is Ottoman architect |
主禮拜堂大樓裏有祈禱司房、視聽室、會議廳、圖書館
當然也少不了主禮拜堂和女性禮拜區啦!
至於主禮拜堂隔壁的附樓的話,則是中庭、廁所、禮堂及男、女淨身區的所在之地
而這樣子的配置方式也是這種大小規模的清真寺所常見的
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂大樓 Main prayer hall building of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的附樓 Annex building of Sultan Iskandar Mosque |
不過我倒是在附樓的入口前發現了一幅用中、英、馬三語撰寫的參觀須知告示牌 [驚]
而告示牌上也有表明這裡有為服裝不符合者提供長袍
只是……上看、下看、前看、後看,我就是沒有看到要到哪兒借
而現場甚至連一個人影都沒有的說
嗯……説好的“遊客友善”呢?連一個指示牌都沒有,到底哪裏有善!?[皺眉]
▲清真寺附樓入口旁邊的參觀須知 Visiting information board near the entrance of mosque's annex building |
於是我就往左手邊走去並沿著下坡的柏油路朝另一側的蘇丹依斯甘達清真寺漫步而去
繞了小半圈,我就來到了另一邊的蘇丹依斯甘達清真寺啦!
這時才驚覺原來這側才是清真寺的正門啊!
雖然兩側的建築設計基本都是對稱且一模一樣的,不過我還是覺得這邊比較堂皇些
畢竟主禮拜堂前面多了一個階梯,而附樓也多了一層樓嘛!
注:蘇丹依斯甘達清真寺是建在一個小山坡上的,而這裡的地形為前低後高,所以從正面(Jalan Dato Onn 2)看清真寺有三層樓,但從後面(Jalan Dato Onn 3)看卻只有兩層樓。
▲蘇丹依斯甘達清真寺(拿督翁二路側,正門) Sultan Iskandar Mosque (Jalan Dato Onn 2's side, main gate) |
▲蘇丹依斯甘達清真寺(拿督翁二路側,正門) Sultan Iskandar Mosque (Jalan Dato Onn 2's side, main gate) |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂建築 Main prayer hall building of Sultan Iskandar Mosque |
奧斯曼建築的特色是多個圓頂以及多個宣禮塔
而這裡就完全的展現了奧斯曼建築的這些設計風格特色
正方形的主禮拜堂四角各配了一座宣禮塔,中央的大圓頂則在四個角落搭配了小半圓頂
蘇丹依斯甘達清真寺不管是主禮拜堂還是附樓的色調都是白墻藍頂
據説選用白色是因爲它象徵著純潔
主禮拜堂中央大圓頂高九十尺,直徑一百零五尺
圓頂的上方還設置有一個代表著眾穆斯林在阿拉面前皆為平等的新月與星星裝飾
▲蘇丹依斯甘達清真寺主禮拜堂的圓頂是由一個大圓頂和四個小半圓頂組成 Dome of Sultan Iskandar Mosque consists of a big dome in the centre and flanked by four small semi-domes |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂建築 Main prayer hall building of Sultan Iskandar Mosque |
▲藍色屋頂的圓頂上方設置了一個新月與星星的符號 On top of the blue dome is a chrome tip which bearing the symbol of a crescent moon and a star |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂建築 Main prayer hall building of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺主禮拜堂的圓頂是由一個大圓頂和四個小半圓頂組成 Dome of Sultan Iskandar Mosque consists of a big dome in the centre and flanked by four small semi-domes |
二話不説,我們就先到附樓那裏看看吧!
(爲什麽不先去主禮拜堂找啊?)因爲這種非必要的東西一般上不會在主禮拜堂出現啊!
有別于另一側只有一個出入口,附樓的這一側是完全開放式的
不過它還是兩個有比較明顯的出入口
一個是位于中央挂有LED跑馬燈的正門門廊,另一個則是靠近主禮拜堂的“小門”
而“小門”的入口前也設置有一幅三語撰寫的參觀須知告示牌哦!
▲蘇丹依斯甘達清真寺的附樓 Annex building of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的附樓 Annex building of Sultan Iskandar Mosque |
所以我就往左朝比較像是走廊的小門走去
走到小門的入口前立刻就發現左邊有一個放鞋子的鞋架
然後頭往右邊稍微移動一點點,挂有「ℹ️」字樣的清真寺訪客中心就出現在眼前啦!
嗯!看來我是找到可以借到長袍的地方了
不過四周沒有任何指引前往這訪客中心的指示牌,所以“遊客友善”在哪裏?
▲蘇丹依斯甘達清真寺附樓側邊的走道與訪客中心 Corridor and visitor centre of Sultan Iskandar Mosque' annex building |
▲蘇丹依斯甘達清真寺附樓側邊走道的鞋架 Shoes rack at Sultan Iskandar Mosque' annex building |
走了四、五步,連路程的一半都還沒走到,我就看到一票人從我的右手邊走了過來
這時,一位男子突然改向朝我直沖而來 [驚]
他走到我面前時伸出了手並用華語詢問我是否是來參觀清真寺的 [再驚]
在確定我的來意後,他就帶領我走進訪客中心借長袍了
這個兼具禮品中心功能的訪客中心不大,但裏面倒塞了不少東西
前面三分之二的面積是些紀念品、書籍和冰淇淋的展示區,而後三分之一是櫃檯
櫃檯除了是收銀處外,也處理借長袍與導覽活動等事宜
借長袍與導覽活動都是不用錢免費的,而且導覽活動也可以選擇語言哦!
無須登記借到長袍並穿好後,導覽清真寺的活動就正式上線咯!
不過因爲剛才那位說華語的男子有些事,所以我就改由另兩位不諳中文的導覽員帶領
我們首先是走到主禮拜堂大樓搭電梯到三樓
走出了電梯,我就被帶到了一個可以眺望到主禮拜堂的地方
這個地方其實是女性專用禮拜區,不過平日人少,所以才會被當成觀景台用
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
據説設計時有“參考”現任柔佛蘇丹的意見
也是啦!畢竟這座清真寺是用殿下父親之名命名的嘛!當然是要聼蘇丹的咯![攤手]
導覽員說蘇丹依斯甘達清真寺可以同時讓四千六百人進行禮拜
不過那是連附樓和走廊的空間都算進去才有的
這面積為1,350平方公尺的主禮拜堂其實只能容納一千六百八十人而已
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺主禮拜堂的圓頂天花板 Ceiling of Sultan Iskandar Mosque's main prayer hall |
所以就只在這裡待了短短約五分鐘而已
離開主禮拜堂之後,跟著導覽員身後,我們走下樓梯來到了二樓
不過我們並不是要到主禮拜堂裏面參觀哦!
因爲主禮拜堂在多數情況下是不允許非穆斯林踏入半步的(雖然有的會辟一條參觀路線啦!)
(那你們來這裡干嘛?)當然是參觀與主禮拜堂連接的附樓中庭啦!
這中庭面積有1,380平方公尺,比主禮拜堂還大
不過平日它就是像現在這樣被閒置,沒有用途,只是偶爾會拿來舉辦一些活動這樣子啦!
只有在某些大日子時才會化身為禮拜堂,據説可容納一千七百人
而穿過這個中庭我們就能回到我們停車的停車場啦!
▲蘇丹依斯甘達清真寺附樓的中庭兼開放空間 Atrium/Open space of Sultan Iskandar Mosque at annex building |
所以三分鐘之後我們就回到了底樓
(蛤?導覽活動十分鐘就結束了啊?這麽快!)還沒啦!
回到底樓後,導覽員就把我帶到了訪客中心隔壁的An-Nur展覽館繼續導覽行程
一踏進An-Nur展覽館就可以看到排成五列的展覽品
除了中央的其中一排展品是書籍、模型、瓷器、照片和影片之外
其他的展品基本上都是圖文並茂的看板
另外在一進門的右手邊也有一個裝滿了各種語文版本的伊斯蘭教小冊子的架子
▲阿努(意:光明)展覽館 An-Nur (meaning the light) Gallery |
▲阿努(意:光明)展覽館 An-Nur (meaning the light) Gallery |
這個展區透過模型與圖文看板敍述了清真寺的特徵
不過這些以英文撰寫的看板内容比較基本與簡略,較深入的建築特色則完全欠奉
或許建築特色並非是這個展區展出的重點
導覽員隨隨便便的簡單略述了看板上的幾個點就匆匆結束了這個部分 [驚]
▲蘇丹依斯甘達清真寺展覽 Sultan Iskandar Mosque Exhibition |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的模型 Sultan Iskandar Mosque miniature model |
電視上播放的是配有中文字幕的伊斯蘭教影片
不過導覽員沒有讓我看這部影片,也沒有講解照片和瓷器的故事
(那你們在哪裏干嘛?)就只是帶我看了一本已經攤開某一頁,有關伊斯蘭建築的英文書籍
並指著書中的清真寺說它就是蘇丹依斯甘達清真的原型
What!?蘇丹依斯甘達清真寺是以土耳其塞利米爾清真寺為設計藍本的!?[瞪大眼]
不可能吧?它們倆……也差太遠了吧!?
雖然我沒有表現出訝異的表情,但導覽員似乎有感受到我散發出的訝異磁場
因爲她接著說清真寺現在的摩登簡約風是現任蘇丹要的
OK!Fine!這可能也是因爲蘇丹依斯甘達清真寺的建築預算只有兩千八百萬令吉的關係吧?
▲蘇丹依斯甘達清真寺的設計原型為塞利米耶清真寺 The design of Sultan Iskandar Mosque is based on Turkey's Selimiye Mosque |
(爲什麽這裡會要介紹柔佛機構的?)
柔佛機構是柔佛州政府的投資臂膀,蘇丹依斯甘達清真寺所在的社區就是柔佛機構所發展的
而且柔佛機構還貢獻多達七百八十萬的建築費哦!
所以有看板介紹它是無可厚非的,不過……三面會不會多了一點啊?
▲發展商—柔佛機構與清真寺管理者—瓦卡伕阿努展覽 Developer - JCORP & mosque management - Waqaf An-Nur Corporation Exhibition |
這一邊共有六個看板,用圖片和英文文字敍述Waqaf An-Nur這個柔佛機構旗下的公司
(嗯……怎麽又有何伊斯蘭教不相關的東西啊?)
解説完禁寺、先知寺和圓頂清真寺等三座伊斯蘭教重要的聖所之後
穿過另一道門,我們又回到了第一個展區
導覽至今大概花了約四十分鐘,其中清真寺導覽花了約十分鐘,而展覽館則花了三十分鐘
嗯……看來了解伊斯蘭教才是這個導覽的重點所在啊!
(所以現在導覽是真的完結了咯?)還沒有啦!還有一部短片要看啦!
回到第一個站區後,導覽員就問我是要先看影片還是要等友人CS導覽完再一起看
想想反正都是要等CS的,所以就說待會兒我們一起看好了
就這樣我加入CS的導覽再一次參觀展覽館
通過這兩次不同人的導覽我發現不同導覽員解説的重點有點不同,另外詳細程度也不一樣
有時說的故事也不太一樣就是了,所以多來幾次好像也不會覺得膩耶!
約四十分鐘後,我和CS又再一次的回到了展覽館的起點啦!
(四十分鐘?所以CS的導覽時間比較長?)沒錯,比較長,因爲他的導覽員說得比較細
另外在最後一個展區時,我們還獲得了一瓶礦泉水
不過我懷疑這並不是每一位參與導覽活動的訪客都能獲得礦泉水的
因爲第一次參觀時導覽員就沒有給我啊!
好啦!這一次我們是真的要去看短片啦!
走進另一扇門,我們就走進了中央鋪設了地毯,地毯三邊有長凳的視聽室(?)啦!
這次選播的短片主題是《古蘭經》是造物者—阿拉“寫”的
影片透過現代科學已驗證之事來對應《古蘭經》裏的一些“寓言”段句
借此證明《古蘭經》的段句是源自阿拉
因爲他們認爲那個年代只有造物者才有可能知道這些只有近代科學才驗證出來的事情
不過這些我在跟CS一起導覽時就已經聼過導覽員說過啦!
在視聽室待了約十分鐘,英文短片就播映完畢,我們也步出了視聽室
蘇丹依斯甘達清真寺的導覽也正式結束啦!
不過我們的導覽還沒有要結束,因爲再過十五分鐘就是穆斯林一日五次禮拜的晌禮拜(Zuhr)
所以導覽員就問我們是否要看一看穆斯林是如何做禮拜的
由於我們從未正式看過,因此很自然的就答應了,雖然肚子已經很有點餓了
在等待晌禮拜時間的到來之際,導覽員拿了一些小冊子給我們
同時還發了《伊斯蘭教Q&A》和《古蘭經》各一本
不過兩本書應該不是每位參觀清真寺的人都會拿得到的
或許是我們提出了不少的問題,所以他們就送了這兩本英文書給我們吧!
雖然這裡有華語導覽服務,但這些冊子主要還是以英文的,而書籍更是只有英文版而已
十五分鐘的時間說長不長,說短也不短,避免尷尬,還是找些話題聊好了
從與導覽員的對話中得知這裡除了有本地散客之外
會來參觀這座清真寺的主要還是跟團來的韓國、日本和中國遊客
不過他們今天“生意”好像不太好,在參觀的這兩個小時裏面就只有我們兩個參觀者而已
另外所謂的“遊客友善”就只是提供多種語言的導覽而已
哦!對了!導覽員說要參觀清真寺和展覽館的話必須要有導覽員帶領才行哦!
不過即使是一個人來,像我們這樣,他們也還是會導覽的啦!
今天晌禮拜的時間是下午一點十七分(禮拜的時間每天都會有些不同)
但我們並沒有等到那個時間才過去主禮拜堂
而是在五分鐘之前就搭電梯到二樓的女性專用禮拜區等待
由於這時段不是熱門的禮拜時段,而且又不是星期五,所以主禮拜堂現在就只有幾個人
雖然還沒有到做晌禮拜的時間,但已經可以看到有穆斯林在進行禮拜儀式了
據導覽員說,這些在正式禮拜前後做的都是做extra的
而這些extra的都不是硬性規定的(正式禮拜倒是硬性規定的哦!)
所以想做就做,反正做多做少都是自己的“功德”
在二樓的女性專用禮拜區一邊跟導覽員聊,一邊等待
不知不覺就來到了下午一點十七分
這時宣禮塔的擴音器傳來祈禱司(Imam)呼喚穆斯林做禮拜的唱經聲
說真的,平時聽到這聲音會覺得煩,但此刻我們卻出奇的覺得這聲音好好聽哦![驚]
隨著宣禮唱經聲的傳出後,主禮拜堂裏的穆斯林人數稍微增加了一些
約莫十分鐘後,擴音器又再一次傳來祈禱司的唱經
這次的唱經不是宣禮,也不是晌禮拜,而是呼叫穆斯林趕快在主禮拜堂集合準備作禮拜
唱經完後,祈禱司就從凹壁(Mihrab)的後方出來準備帶領大家做禮拜
這時可以看到已經聚集在主禮拜堂的穆斯林都往前站
而大家是肩并著肩站著的,導覽員說這象徵著穆斯林團結一心
五分鐘後,獨自坐在最前面的祈禱司就帶領站了兩排多一點點的穆斯林進行平日的晌禮拜
導覽員說禮拜時的站位是有規定的,由前至後依序為男子、男孩、雙性人、女子和女孩
雖然今天人不多,但也可以看到這樣的情況
不過女子和女孩今天都被安排在主禮拜堂的後段並有屏風擋著
若是人多時,女生們就會被安排在二樓的這個女性專用禮拜區跟大家一起做禮拜
晌禮拜在祈禱司的帶領下會進行四次的祈禱禮拜動作(Rakat)
他們在念經文時,站在二樓的我們並不會聽到,只有在進行禮拜時會聽到讚頌阿拉的聲音
而四次的祈禱禮拜動作非常的短,約五分鐘就結束了
注:雖然有祈禱司帶領,但禮拜開始後才參與穆斯林會按照自己的進度進行祈禱禮拜,所以有時會看到動作不一的情況出現。
隨著晌禮拜的結束,蘇丹依斯甘達清真寺的導覽活動也就真的要結束了
離開了主禮拜堂,我們回到訪客中心歸還長袍
在與導覽員多寒暄了兩句後,我們就和他們揮別,然後到停車場取車去吃午餐啦!
從未想過這次在蘇丹依斯甘達清真寺一待就待了快三個小時的時間
不過同時也沒想到在這裡會了解到更多的伊斯蘭教
雖然蘇丹依斯甘達清真寺沒有奢華的裝飾,也沒有獨樹一格的設計,更沒有豐富的歷史
但這裡有導覽員、有讓人更了解伊斯蘭教的設施
就凴著這兩個點,我覺得蘇丹依斯甘達清真寺是相當值得來參觀的啦!
拜訪時間:2020年1月19日(星期日,11:08am to 1:45pm)
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Masjid Sultan Iskandar
會出現Waqaf An-Nur的介紹是因爲蘇丹依斯甘達清真寺是他們管理的啊!
他們當然要為自己宣傳啊!不過導覽員倒是快速帶過就是了
▲發展商—柔佛機構與清真寺管理者—瓦卡伕阿努展覽 Developer - JCORP & mosque management - Waqaf An-Nur Corporation Exhibition |
繼續往下走,我們就來到了介紹伊斯蘭教與其六大信條(Faith)的展區
這裡使用了九個用英文撰寫内容的看板作介紹
伊斯蘭教的六大信條是阿拉是唯一的神、天使、啓示之書、先知、末日審判和宿命論
看板都是以摘要的方式介紹這六大信條
不過導覽員會把這六大信條一條一條的作較為深入的解釋
透過看板和導覽員,不難發現伊斯蘭教與基督教有顯著的相似程度
另外也可以理解到伊斯蘭教並非想象中的可怕
反而你會發現(導覽員也是這麽說)現今不少的穆斯林,乃至宗教師並沒有遵守這些信條
就是那些人才會歧視和排擠異教徒的出現
有導覽員帶領參觀清真寺和解說伊斯蘭教其實真的是個消除疑惑與恐懼的方法啊!
就在導覽員為我解説六大信條到一半的時候,展覽館的門又再一次的被推開了
這時走進來的竟然是友人CS和那位會說華語的導覽員 [驚]
後來詢問CS後才得知原來他是在處理事情時遇到警衛前來詢問他是否是要參觀清真寺
所以就這樣被帶到訪客中心借了長袍參與導覽啦!
雖然兩位導覽員都知道我與CS是認識的
不過他們並沒有要求合併導覽,反而是我們各自繼續自己的導覽行程
導覽員花了一些時間解説完六大信條後,她就帶我揮別CS他們走進了另一扇門裏
這個燈光被調的昏暗的展區展示的主題是伊斯蘭教重要的啓示之書—《古蘭經》
裏面一共展示了四份不同時期和文字撰寫的《古蘭經》
當中包括歷史上首部用文字寫出來的《古蘭經》、首本東南亞學者翻譯的《古蘭經》等古籍
雖然這些古書都有用玻璃箱子罩著保護
但它們都是複製品,是透過掃描原著編輯成冊呈現的,而原著則收藏于他處
除了透過導覽員的解説之外,它們也附有英文解説板哦!
另外這裡也有《古蘭經》可翻閲和展示《古蘭經》六千多個段句中三個較重要的段句
看過了《古蘭經》展後,我們又穿過了另一扇門來到了另一個展區
這個展區可以分爲先知默罕默德、禮拜姿勢、朝覲(Hajj)儀式與伊斯蘭教聖所等四個部分
雖然這四個部分都是與穆斯林息息相關的事物
但是導覽員主要還是集中在介紹先知默罕默德、朝覲儀式和伊斯蘭教聖所
對禮拜姿勢這部分則隻字不提 [皺眉]
呃……是在趕時間嗎?我沒有趕時間哦!還是說前面講太久了啊?
這四個部分的展出方式同樣是以文字和配圖片的方式爲主,然後再搭配導覽員作解説
雖然導覽員有時說的東西就是看板上的文字啦!
不過禮拜姿勢、朝覲儀式和伊斯蘭教聖所還有別的呈現方式
像禮拜姿勢展就打造了一個小禮拜堂,朝覲儀式展則有朝覲時穿的白布實物
而聖所展則出動了全息影像來模擬禁寺的變化
不過老實說,這全息影像做的有點陽春啦!若是可以再精致一些的話那就更好啦!
這裡使用了九個用英文撰寫内容的看板作介紹
伊斯蘭教的六大信條是阿拉是唯一的神、天使、啓示之書、先知、末日審判和宿命論
看板都是以摘要的方式介紹這六大信條
不過導覽員會把這六大信條一條一條的作較為深入的解釋
透過看板和導覽員,不難發現伊斯蘭教與基督教有顯著的相似程度
另外也可以理解到伊斯蘭教並非想象中的可怕
反而你會發現(導覽員也是這麽說)現今不少的穆斯林,乃至宗教師並沒有遵守這些信條
就是那些人才會歧視和排擠異教徒的出現
有導覽員帶領參觀清真寺和解說伊斯蘭教其實真的是個消除疑惑與恐懼的方法啊!
▲伊斯蘭教介紹展覽 Introduction to Islam Exhibition |
▲伊斯蘭教介紹展覽 Introduction to Islam Exhibition |
這時走進來的竟然是友人CS和那位會說華語的導覽員 [驚]
後來詢問CS後才得知原來他是在處理事情時遇到警衛前來詢問他是否是要參觀清真寺
所以就這樣被帶到訪客中心借了長袍參與導覽啦!
雖然兩位導覽員都知道我與CS是認識的
不過他們並沒有要求合併導覽,反而是我們各自繼續自己的導覽行程
導覽員花了一些時間解説完六大信條後,她就帶我揮別CS他們走進了另一扇門裏
▲阿努展覽館—《古蘭經》展區入口 An-Nur Gallery - Entrance to Quran Exhibition |
裏面一共展示了四份不同時期和文字撰寫的《古蘭經》
當中包括歷史上首部用文字寫出來的《古蘭經》、首本東南亞學者翻譯的《古蘭經》等古籍
雖然這些古書都有用玻璃箱子罩著保護
但它們都是複製品,是透過掃描原著編輯成冊呈現的,而原著則收藏于他處
除了透過導覽員的解説之外,它們也附有英文解説板哦!
另外這裡也有《古蘭經》可翻閲和展示《古蘭經》六千多個段句中三個較重要的段句
▲《古蘭經》從口述變成冊之後的演變 Changes of written Quran |
▲第一部編成冊的《古蘭經》 The first version of written Quran |
▲第二部編成冊的《古蘭經》 The second version of written Quran |
▲《古蘭經》中一些比較重要的經文 Some important verses (ayah) from Quran |
這個展區可以分爲先知默罕默德、禮拜姿勢、朝覲(Hajj)儀式與伊斯蘭教聖所等四個部分
雖然這四個部分都是與穆斯林息息相關的事物
但是導覽員主要還是集中在介紹先知默罕默德、朝覲儀式和伊斯蘭教聖所
對禮拜姿勢這部分則隻字不提 [皺眉]
呃……是在趕時間嗎?我沒有趕時間哦!還是說前面講太久了啊?
▲伊斯蘭教先知與穆斯林禮拜展覽 Exhibition of Islam Prophet & Muslim Prayer |
▲伊斯蘭教先知與穆斯林禮拜展覽 Exhibition of Islam Prophet & Muslim Prayer |
雖然導覽員有時說的東西就是看板上的文字啦!
不過禮拜姿勢、朝覲儀式和伊斯蘭教聖所還有別的呈現方式
像禮拜姿勢展就打造了一個小禮拜堂,朝覲儀式展則有朝覲時穿的白布實物
而聖所展則出動了全息影像來模擬禁寺的變化
不過老實說,這全息影像做的有點陽春啦!若是可以再精致一些的話那就更好啦!
▲伊斯蘭教聖所與朝覲展覽 Islam holy places & Hajj Exhibition |
▲伊斯蘭教聖所與朝覲展覽 Islam holy places & Hajj Exhibition |
穿過另一道門,我們又回到了第一個展區
導覽至今大概花了約四十分鐘,其中清真寺導覽花了約十分鐘,而展覽館則花了三十分鐘
嗯……看來了解伊斯蘭教才是這個導覽的重點所在啊!
(所以現在導覽是真的完結了咯?)還沒有啦!還有一部短片要看啦!
回到第一個站區後,導覽員就問我是要先看影片還是要等友人CS導覽完再一起看
想想反正都是要等CS的,所以就說待會兒我們一起看好了
就這樣我加入CS的導覽再一次參觀展覽館
通過這兩次不同人的導覽我發現不同導覽員解説的重點有點不同,另外詳細程度也不一樣
有時說的故事也不太一樣就是了,所以多來幾次好像也不會覺得膩耶!
約四十分鐘後,我和CS又再一次的回到了展覽館的起點啦!
(四十分鐘?所以CS的導覽時間比較長?)沒錯,比較長,因爲他的導覽員說得比較細
另外在最後一個展區時,我們還獲得了一瓶礦泉水
不過我懷疑這並不是每一位參與導覽活動的訪客都能獲得礦泉水的
因爲第一次參觀時導覽員就沒有給我啊!
▲免費獲得一瓶礦泉水 Mineral water was given for free after tour |
走進另一扇門,我們就走進了中央鋪設了地毯,地毯三邊有長凳的視聽室(?)啦!
這次選播的短片主題是《古蘭經》是造物者—阿拉“寫”的
影片透過現代科學已驗證之事來對應《古蘭經》裏的一些“寓言”段句
借此證明《古蘭經》的段句是源自阿拉
因爲他們認爲那個年代只有造物者才有可能知道這些只有近代科學才驗證出來的事情
不過這些我在跟CS一起導覽時就已經聼過導覽員說過啦!
▲《古蘭經》與現代科學的關聯影片 Video about the relationship between Quran and modern science |
▲《古蘭經》與現代科學的關聯影片 Video about the relationship between Quran and modern science |
蘇丹依斯甘達清真寺的導覽也正式結束啦!
不過我們的導覽還沒有要結束,因爲再過十五分鐘就是穆斯林一日五次禮拜的晌禮拜(Zuhr)
所以導覽員就問我們是否要看一看穆斯林是如何做禮拜的
由於我們從未正式看過,因此很自然的就答應了,雖然肚子已經很有點餓了
在等待晌禮拜時間的到來之際,導覽員拿了一些小冊子給我們
同時還發了《伊斯蘭教Q&A》和《古蘭經》各一本
不過兩本書應該不是每位參觀清真寺的人都會拿得到的
或許是我們提出了不少的問題,所以他們就送了這兩本英文書給我們吧!
雖然這裡有華語導覽服務,但這些冊子主要還是以英文的,而書籍更是只有英文版而已
▲蘇丹伊斯甘達清真寺冊子、伊斯蘭教相關冊子與手冊和《古蘭經》英文譯本 Sultan Iskandar Mosque brochure, Introduction of Islam brochure & booklet & Quran English translation version |
從與導覽員的對話中得知這裡除了有本地散客之外
會來參觀這座清真寺的主要還是跟團來的韓國、日本和中國遊客
不過他們今天“生意”好像不太好,在參觀的這兩個小時裏面就只有我們兩個參觀者而已
另外所謂的“遊客友善”就只是提供多種語言的導覽而已
哦!對了!導覽員說要參觀清真寺和展覽館的話必須要有導覽員帶領才行哦!
不過即使是一個人來,像我們這樣,他們也還是會導覽的啦!
今天晌禮拜的時間是下午一點十七分(禮拜的時間每天都會有些不同)
但我們並沒有等到那個時間才過去主禮拜堂
而是在五分鐘之前就搭電梯到二樓的女性專用禮拜區等待
由於這時段不是熱門的禮拜時段,而且又不是星期五,所以主禮拜堂現在就只有幾個人
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
據導覽員說,這些在正式禮拜前後做的都是做extra的
而這些extra的都不是硬性規定的(正式禮拜倒是硬性規定的哦!)
所以想做就做,反正做多做少都是自己的“功德”
在二樓的女性專用禮拜區一邊跟導覽員聊,一邊等待
不知不覺就來到了下午一點十七分
這時宣禮塔的擴音器傳來祈禱司(Imam)呼喚穆斯林做禮拜的唱經聲
說真的,平時聽到這聲音會覺得煩,但此刻我們卻出奇的覺得這聲音好好聽哦![驚]
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
▲蘇丹依斯甘達清真寺的主禮拜堂 Main prayer hall of Sultan Iskandar Mosque |
約莫十分鐘後,擴音器又再一次傳來祈禱司的唱經
這次的唱經不是宣禮,也不是晌禮拜,而是呼叫穆斯林趕快在主禮拜堂集合準備作禮拜
▲伊瑪目(祈禱司)召喚準備禮拜後散座各處的信徒都往前走 Muslims moved to the front after Iman called for preparing prayer |
▲伊瑪目(祈禱司)召喚準備禮拜後散座各處的信徒都往前走 Muslims moved to the front after Iman called for preparing prayer |
這時可以看到已經聚集在主禮拜堂的穆斯林都往前站
而大家是肩并著肩站著的,導覽員說這象徵著穆斯林團結一心
五分鐘後,獨自坐在最前面的祈禱司就帶領站了兩排多一點點的穆斯林進行平日的晌禮拜
▲禮拜時穆斯林須肩並肩站在一起以表示他們團結一心 Muslims have to stand shoulder to shoulder during prayer which indicates they are united |
雖然今天人不多,但也可以看到這樣的情況
不過女子和女孩今天都被安排在主禮拜堂的後段並有屏風擋著
若是人多時,女生們就會被安排在二樓的這個女性專用禮拜區跟大家一起做禮拜
晌禮拜在祈禱司的帶領下會進行四次的祈禱禮拜動作(Rakat)
他們在念經文時,站在二樓的我們並不會聽到,只有在進行禮拜時會聽到讚頌阿拉的聲音
而四次的祈禱禮拜動作非常的短,約五分鐘就結束了
注:雖然有祈禱司帶領,但禮拜開始後才參與穆斯林會按照自己的進度進行祈禱禮拜,所以有時會看到動作不一的情況出現。
▲晌禮拜進行中 Zurh prayer in process |
▲晌禮拜結束 End of Zuhr prayer |
離開了主禮拜堂,我們回到訪客中心歸還長袍
在與導覽員多寒暄了兩句後,我們就和他們揮別,然後到停車場取車去吃午餐啦!
從未想過這次在蘇丹依斯甘達清真寺一待就待了快三個小時的時間
不過同時也沒想到在這裡會了解到更多的伊斯蘭教
雖然蘇丹依斯甘達清真寺沒有奢華的裝飾,也沒有獨樹一格的設計,更沒有豐富的歷史
但這裡有導覽員、有讓人更了解伊斯蘭教的設施
就凴著這兩個點,我覺得蘇丹依斯甘達清真寺是相當值得來參觀的啦!
▲蘇丹依斯甘達清真寺位于拿督翁三路的入口夜景 Night view of Sultan Iskandar Mosque at Jalan Dato Onn 3 |
拜訪時間:2020年1月19日(星期日,11:08am to 1:45pm)
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Masjid Sultan Iskandar
蘇丹依斯甘達清真寺
官網:
地址:
2 Jalan Dato Onn 2, Bandar Dato Onn, Johor Bahru, Johor, Malaysia(AEON商場隔壁)
🔰 可由Jalan Dato Onn 2或Jalan Dato Onn 3進出清真寺
🔰 建議由Jalan Dato Onn 2進入清真寺,因爲比較靠近清真寺的訪客與禮品中心
🔰 可由Jalan Dato Onn 2或Jalan Dato Onn 3進出清真寺
🔰 建議由Jalan Dato Onn 2進入清真寺,因爲比較靠近清真寺的訪客與禮品中心
電話:
+60 7 364 5005
開放時間:
8:30am to 2:30pm, 星期六至星期四
🔰 以上時間為導覽活動時間,其他時間非教徒仍可參觀清真寺外觀
🔰 導覽(含觀賞影片)時長約50分鐘至70分鐘不等
🔰 可選擇華語、英語、馬來語或日語導覽
⛔ 星期五為穆斯林的主要禮拜日,所以無導覽活動
🔰 以上時間為導覽活動時間,其他時間非教徒仍可參觀清真寺外觀
🔰 導覽(含觀賞影片)時長約50分鐘至70分鐘不等
🔰 可選擇華語、英語、馬來語或日語導覽
⛔ 星期五為穆斯林的主要禮拜日,所以無導覽活動
門票:
免費
@23/09/2024
設施:
無障礙設施 • 免費停車場 • 厠所 • 多語言導覽
交通:
自駕
可利用GOOGLE MAPS等電子地圖服務規劃前往路線,蘇丹依斯甘達清真寺現場有提供免費停車場使用。
巴士
🔰 此巴士僅限持有MYKAD的馬來西亞人乘搭
🔰 這裡僅提供距離蘇丹依斯甘達清真寺最近的公共交通建議,其他路線或銜接路線可到BUSINTERCHANGE.net網站(非官方,英文)查詢。
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更新訊息:
🔰 這裡僅提供距離蘇丹依斯甘達清真寺最近的公共交通建議,其他路線或銜接路線可到BUSINTERCHANGE.net網站(非官方,英文)查詢。
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相關文:
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參考資料:
[1] Waqaf An-Nur. 'A Johor Tourism Mosque - Masjid Sultan Iskandar, Bandar Dato' Onn Johor Bahru'小冊子.
[2] ‘洪桂禮:推廣跨文化旅遊 蘇丹依斯干達清真寺 開放參觀’。中國報。Retrieved on 22/01/2020 from johor.chinapress.com.my/20200110/洪桂礼:推广跨文化旅游-苏丹依斯干达清真寺-开放/?variant=zh-hant.
[1] Waqaf An-Nur. 'A Johor Tourism Mosque - Masjid Sultan Iskandar, Bandar Dato' Onn Johor Bahru'小冊子.
[2] ‘洪桂禮:推廣跨文化旅遊 蘇丹依斯干達清真寺 開放參觀’。中國報。Retrieved on 22/01/2020 from johor.chinapress.com.my/20200110/洪桂礼:推广跨文化旅游-苏丹依斯干达清真寺-开放/?variant=zh-hant.
[3] Kendra Weisbin. 'Introduction to mosque architecture'. Khan Academy. Retrieved on 21/01/2020 from www.khanacademy.org/humanities/art-islam/beginners-guide-islamic-art/a/introduction-to-mosque-architecture.
[4] Zuraidah Mohamed (2016). 'Solat Jumaat pertama di Masjid Bandar Dato' Onn'. BH Online. Retrieved on 21/01/2020 from https://www.bharian.com.my/node/112345.
[5] Halim Said (2016). 'Tunku Majkota Johor Opens RM28M Mosque in Bandar Dato Onn'. New Straits Times. Retrieved on 23/01/2020 from www.nst.com.my/news/2016/04/138069/tunku-mahkota-johor-opens-rm28m-mosque-bandar-dato-onn.
[6] 'The Ottoman'. Museum of No Frontiers. Retrieved on 22/01/2020 from islamicart.museumwnf.org/gai/ISL/page.php?theme=10.
[6] Wikipedia. 'Mosque'. Wikipedia.org. Retrieved on 21/01/2020 from en.wikipedia.org/wiki/Mosque.
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[5] Halim Said (2016). 'Tunku Majkota Johor Opens RM28M Mosque in Bandar Dato Onn'. New Straits Times. Retrieved on 23/01/2020 from www.nst.com.my/news/2016/04/138069/tunku-mahkota-johor-opens-rm28m-mosque-bandar-dato-onn.
[6] 'The Ottoman'. Museum of No Frontiers. Retrieved on 22/01/2020 from islamicart.museumwnf.org/gai/ISL/page.php?theme=10.
[6] Wikipedia. 'Mosque'. Wikipedia.org. Retrieved on 21/01/2020 from en.wikipedia.org/wiki/Mosque.
更新訊息:
[1] 「旅遊資訊」最後更新—2024年09月23日
[2] 「内容/照片」最後更新—2020年1月25日
[3] 「標題」最後更新—2020年1月21日
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