2013年5月6日 星期一

【紐西蘭】Napier:漫步紐西蘭裝飾藝術建築之都Napier • 市區建築巡禮 & 紐西蘭日常 II

1851年,一群歐洲人橫越超過了兩萬公里的海洋來到了一片未知的土地
然後他們開始在這濱海的地區開墾定居生活
而這裡就是紐西蘭北島東岸的Napier
物換星移,現今Napier已成爲紐西蘭最大的羊毛、蘋果和梨的出口地

是Napier的發展並非一直都是一帆風順的
1931年2月3日,一場里氏震級7.8的地震把Napier和鄰近的Hastings夷爲了平地
那是紐西蘭史上發生過死傷最慘重的地震
震後的重建工作在重新制定建築規範後也迅速的展開
因爲那時建築業正流行Art Deco裝飾藝術風格,所以重建的建築大多都是這類風格
就這樣,Napier成爲世界聞名的裝飾藝術建築之都

告別了Criterion Hotel後,我們就再一次來到了Hastings Street路口
上次在這裡路口時,選擇了往右走進Emerson Street
那現在我們就只剩下唯一一個選擇了
那我們就左轉進Hastings Street繼續這趟漫步紐西蘭裝飾藝術建築之都的行程吧!
黑斯廷斯街與丁尼生街路口的畫廊
Art gallery at the junction of Hastings Street & Tennyson Street 
黑斯廷斯街與丁尼生街路口的咖啡館
Cafe at the junction of Hastings Street & Tennyson Street 
越過了Tennyson Street,左手邊就出現了一排各有特色的建築物

其中就包括了這棟名為Harston's的建築
Harston's出自名設計師EA Williams之手,屬於西班牙佈道院Spanish Mission建築風格
雖然和其他建築一樣是大地震之後重建的
不過Harston's的經歷特別的坎坷,因爲在大地震前一年它才剛蓋好而已
(哇噻!那業主真的是有夠衰的啦!)對啊!真衰!
黑斯廷斯街上的哈斯頓大樓
Harston's Building at Hastings 
繼續往前走到十字路口,右斜前方出現一棟芝加哥學派兼草原式的建築

它就是1935年建成的AMP Building啦!
雖然外觀看起來它有三層,但實際上它只要兩層,而這都是拜那挑高5公尺的天花板所賜
這棟建築的用途廣泛,曾是辦公室、軍營、復健中心和律師樓
而現在則是具有博物館功能的New Zealand Wine Centre(2018年起關閉)
黑斯廷斯街、莎士比亞路與布朗寧街上的澳大利亞信托基金合作社大樓
AMP Building at the junction of Hastings Street, Shakespeare Road & Browning Street
往左邊一轉,Napier的主教座堂—聖約翰聖公會主教座堂

聖約翰主教座堂創立于1862年,而第一座主教座堂卻是到了1888年才竣工
不過那座英式教堂在1931年的大地震中被摧毀了
現在這棟現代主義風格的教堂是遲至1955年才動工,並花了十年的時間才完成
嗯……這教堂看起來也沒特別難建啊!爲什麽要花十年啊?[抓頭]
懷阿普聖公會主教座堂又稱聖約翰主教座堂
Waiapu Anglican Cathedral of St John the Evangelist a.k.a St John's Cathedral 
往左沿著Browning Street繞到教堂的後方,然後再沿著Cathedral Lane往前走

在抵達Tennyson Street的路口時,眼前出現了兩棟各有特色的建築
左邊的Tennyson Chambers和右邊的Devon House
1932年竣工的Tennyson Cambers是帶有建築大師賴特影響的裝飾藝術風格建築
它還曾經登上“1994年裝飾藝術周末”的宣傳海報哦!
旁邊的Devon House則和它不同,是簡約古典主義風格的建築物
丁尼生街上的丁尼生商會(左)和德文宅(右)
Tennyson Cambers (left) & Devon House (right) on Tennyson Street
往右沿著Tennyson Street走,在一棟五層樓旁邊發現了兩棟一層樓的歷史建築

左邊的那間是1932年完成的Halsbury Cambers
而右邊的是McCulloch, Butler & Spence Building,于1933年竣工
他們的建築風格都是簡約古典風格建築
不過設計師不同人,前者是JA Louis Hay,後者則為EA Williams與DB Frame
丁尼生街上的霍爾斯伯里商會(左)和麥卡洛克、巴特勒與斯彭斯大樓(右)
Halsbury Cambers (left) & McCulloch, Butler & Spence Building (right) on Tennyson Street
往前移動幾步,另外兩棟風格不同的歷史建築
第一棟是名為Former HB Building & Investment Society的雙層建築,完成于1932年
其建築風格和前面的兩間一樣都是簡約古典建築風格
它隔壁的那棟遲一年完成的單層建築—Hildebrandt's Building
與前面三間不同,這棟建築是裝飾藝術風格的
但其設計師卻與Halsbury Cambers相同,都是出自JA Louis Hay的手筆
丁尼生街上的前HB建房與投資合作社(左)和希爾德布蘭特大樓(右)
Former HB Building & Investment Society (left) & Hildebrandt's Building (right) on Tennyson Street
在Hildebrandt's Building的斜對面,即隔壁Public Trust Office的正對面

是Napier的市政劇院 Municipal Theatre
市政劇場其實早在1912年就已經有了,但在1931年被地震震毀了,所以才有了現在這間
當時要重建時,市政府還爲此特地舉辦了一場比賽哦!
而贏得比賽的是知名建築是JA Loius Hay
不過呢它的設計建築費非常高,結果就改用了另一名知名建築師JT Watson的設計
最後這市政劇院在地震六年後再一次的出現在Napier
丁尼生街上的市政劇院
Municipal Theatre on Tennyson Street 
丁尼生街上的市政劇院
Municipal Theatre on Tennyson Street 
離開了市政劇院,繼續往前走到Clive Square路口,美麗的Deco Centre就出現啦!

Deco Centre的前身其實是Napier的中央消防局
這棟建築是在1926年竣工,並在大地震後的1932年完成修復的
而它的設計師就是Napier有名的JA Louis Hay建築師啦!
雖然現在被稱爲Deco Centre,但這棟建築其實是草原式(Prairie)建築風格
丁尼生街上的裝飾藝術中心(前内皮爾中央消防局)
Deco Centre (former Napier Central Fire Station) on Tennyson Street 
丁尼生街上的裝飾藝術中心(前内皮爾中央消防局)
Deco Centre (former Napier Central Fire Station) on Tennyson Street 
丁尼生街上的裝飾藝術中心(前内皮爾中央消防局)
Deco Centre (former Napier Central Fire Station) on Tennyson Street 
沿著Tennyson Street一直走,然後右轉入Carlyle Street,再繼續往前走
我們就來到了我個人很喜歡的快餐店—BurgerFuel啦!
BurgerFuel是紐西蘭的本土品牌,以獨特又好吃的漢堡菜單聞名
其漢堡的種類幾乎無法在其他的快餐店找到
雖然價位比大家熟悉的麥當勞或漢堡王來的高,但它勝在獨特、好吃、分量大哦!
BurgerFuel内皮爾店
BurgerFuel Napier
BurgerFuel的炸番薯條和Bio Fuel漢堡
BurgerFuel's Kumara Fries (Sweet Potato Fries) & Bio Fuel Burger
往BurgerFuel的後方走去,來到Thackeray Street,然後往左走到Station Street路口

一個奇妙的現象出現了,那就是這裡匯集了三家大型超市
而且還有兩家是同一個品牌的哦!
出現在這裡的兩個超市品牌分別為Countdown和PAK'nSAVE
就整體價格而論,走低成本路線的PAK'nSAVE會稍微比較便宜一些些啦!
Countdown超級市場内皮爾店
Countdown Napier
PAK'nSAVE超級市場内皮爾店
PAK'nSAVE Napier
沿著Station Street走到Munroe Street路口後,左轉並走到Dickens Street

然後右轉再左轉進入Clive Square
全木造的Trinity Methodist Church就出現在眼前啦!
這座衛理公會三一教堂的歷史可以追溯到一百多年前的1876年
對!這座教堂就是在那個時候建立,即使是1931年的大地震也沒有把它給破壞掉哦!
它現在可是Napier市區僅純的唯一一座在1931年前竣工的教堂哦!
内皮爾衛理公會三一教堂
Trinity Methodist Church Napier
沿著Clive Sqaure走到Emerson Street路口,眼前就出現了一棟西班牙修道院風格的建築

它就是在1932年完工的Provincial Hotel啦!
這棟酒店是Napier建築設計公司Finch & Westerholm的作品
現在它好像已經沒有提供住宿了,反倒是有一家酒吧入駐它的其中一部分
克利夫廣場與艾默生街路口的省級酒店
Provincial Hotel at the junction of Emerson Street & Clive Square
看完西班牙修道院風格的酒店後,右轉入Emerson Street,然後再右轉進Dalton Street

走多幾步路,一棟兩層樓的裝飾藝術風格建築登場啦!
這座名為Masson House的商業建築是在1932年竣工的
而它的設計師就是Napier災後重建的推手之一—EA Williams建築師啦!
(哇!他在Napier留下了好多作品啊!)對啊!
達爾頓街的馬森大宅
Masson House at Dalton Street
達爾頓街的郵筒
Postbox at Dalton Street
沿著Dalton Street繼續走,我們就來到了平日還算車水馬龍的Dickens Street

只是一到假日,這條街也像Napier的其它要道一樣
冷清到感覺只要發出聲音就會有喪屍衝出來
嗯……假日的紐西蘭人到底跑到哪裏去了啊?全部都待在家裏嗎?[抓頭]
假日的狄更斯街
Dickens Street during public holiday
達爾頓街與狄更斯街路口的Pumpkin's Patch童裝店
Pumpkin's Patch at the junction of Dalton Street & Dickens Street
繼續的往前走到Station Street,右手邊就出現Napier的警察局啦!

(呃……連警察局你都也要介紹?)
雖然乍看Napier的這座警察局好像和紐西蘭其他地區的警察局沒有太大的差別
但你走到警察局的另一側你就會發現它的特別之處
那就是它墻上寫有“警察署”三個漢字啦!
說真的,這是我第一次,也是唯一一次,在紐西蘭警察局看到漢字的出現
不過究竟這組漢字是特別為華人還是日本人而設的呢?[抓頭]
内皮爾警察局
Napier Police Station
内皮爾警察局
Napier Police Station
離開警察局,往左走進Station Street,走沒多久就來走到Napier圖書館了

這裡和紐西蘭的其他圖書館一樣不用加入會員也能進去
Napier圖書館或許不大,但裏面的報章和雜誌非常的多,多到感覺有點像在書店裏
至於書齊不齊全,我就不敢肯定了,不過新書倒是找的到啦!
我唯一覺得不好的地方是這裡沒有免費網絡 [跌坐]
内皮爾圖書館
Napier Public Library
回到Station Street,我們繼續沿著Station Street走到了Hastings Street路口

右轉進入Hastings Street,步行了好幾個街區來到Sale Street
首先要介紹的是路口的這家Continental Fish Supply
這是一家由亞洲人開設的炸魚薯條店
雖然他們家的炸魚薯條不是那種超級頂級好吃的,但味道不錯,而且還挺便宜的
至少它比我們之前在Ahuriri吃到的炸魚薯條好吃好多好多倍啦!
黑斯丁斯街與肖斯街路口的炸魚薯條店
Continental Fish Supplies at the corner of Hastings Street & Sales Street
黑斯丁斯街與肖斯街路口的炸魚薯條店
Continental Fish Supplies at the corner of Hastings Street & Sales Street
在炸魚薯條店的對面是紐西蘭鄉鎮典型的雜貨店或便利店

除了“Mart”、“Convenient”之外,它們的店名也會放上“Diary”或“Superette”的字樣
“Diary”和“Superette”其實都是意指雜貨便利店
雖然這裡超市林立,但時這種便利店還是深受歡迎的,因爲比較方便嘛!
經營者除了當地的洋人和毛利人之外,也有不少亞裔人士經營
通常呢亞裔人士開設的便利店都會售賣亞洲食品的啦!
黑斯丁斯街與肖斯街路口的便利店
Sunshine Superette at the corner of Hastings Street & Sales Street
右轉進入Sales Street,走過兩個路口後進入了Latham Street

然後又走過了一個路口來到了Morris Street
接著右轉進入Morris Street,我們就來到了Napier的大型運動休閒場所—Nelson Park
Nelson Park早在1909年被市議會規劃為運動休閒用途
它曾經在1931年大地震後辟為居民的臨時住處
現在除了一些運動比賽外,一般市民和附近的學校都會把這裡當成運動場哦!
尼爾森公園
Nelson Park
尼爾森公園
Nelson Park
尼爾森公園
Nelson Park
離開Nelson Park,回到Morris Street,往另一頭走去,就來到了McLean Park

McLean Park是Napier區内最具規模的橄欖球和板球場
它還曾被選為2011年橄欖球世界盃的賽場哦!
据了解,在非球賽日時,這座球場是有圍欄圍起來不能進去的
但我拜訪的這天卻意外地發現它有扇鐵門是打開的,所以我就吃了豹子膽的走了進去
不過怕被人趕,我也不敢走到離鐵門太遠的地方就是了
麥克林公園球場
McLean Park Stadium
麥克林公園球場
McLean Park Stadium
麥克林公園球場
McLean Park Stadium
好啦!走到了McLean Park,這趟漫步裝飾藝術建築之都的行程就告一段落啦!

其實Napier還有很多其他很有特色的歷史建築可看
像我在這裡呆了一個月也都還沒看完
有機會的話,我還會想要再來Napier走一走、看一看的說


拜訪時間:2012年4月2日至5月11日 | 資料更新:2019年8月24日

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延伸閱讀
上一篇:【紐西蘭】Napier:漫步紐西蘭裝飾藝術建築之都Napier • 市區建築巡禮 & 紐西蘭日常 I
下一篇:【紐西蘭】Napier: Marine Parade Foreshore Reserve/Marine Parade Gardens

~~THE END~~

參考資料:
[1] Napier City Council. 'Napier's Heritage Building'. Napier City Council Official Website. Retrieved on 24/8/2019 from https://www.napier.govt.nz/services/planning-and-resource-consents/heritage-buildings/buildings-by-name/
[2] Napier City Council. " 'A Wave in Time' for Napier...". Napier City Council Official Website. Retrieved on 24/8/2019 from https://www.napier.govt.nz/napier/community-art/a-wave-in-time/.

更新訊息:
[1] 「旅遊資訊」最後更新—2019年8月24日 
[2] 「内容/照片」最後更新—2019年8月24日 
[3] 「標題」最後更新—2019年8月24日

2 則留言:

  1. 我觉得纽西兰的建筑特色和澳洲珀斯的不太一样 ~ 但天空是一样的蓝!

    我喜欢那间全木造教堂!^_^

    不知道为何觉得 Napier 好冷清哦 ~ (照片里都看不到什么人?)

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    1. 對呀!但是珀斯的建筑也和澳洲其他城市的也是有點不一樣
      基本上紐西蘭較大城市如奧克蘭和威靈頓的建筑就和墨爾本的比較接近

      對!天空是一樣的藍!
      在馬來西亞還蠻難看到的~
      不過最近偶爾在馬來西亞會是看的到和澳洲、紐西蘭一樣的藍天(是平時沒注意嗎?)

      哈哈!上面蠻多照片是在ANZAC Day那天拍的
      你也知道假日大家都不會在街上的~(那裏像這裏滿街都是人~)
      不過一般工作日的話,只有主要商業區人會比較多外其他地方的人還真的不多

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