2013年5月17日 星期五

【紐西蘭】D24 Tongariro Alpine Crossing • 末日火山的超激一日徒步記錄

在紐西蘭其實有很多很多很多大家所謂的必玩或是必去的景點
而今天2012年4月19日,我抵達紐西蘭的第24天
我就要來到紐西蘭其中一個必定要去的景點—Tongariro National Park

Tongariro National Park是紐西蘭最古老的國家公園兼世界文化遺產之一
公園裏除了Mount Ngauruhoe外,還有兩座高山Mount Tongariro和Mount Ruapehu
重點是這三座山全部都是還挺活躍的活火山哦!
所以要到這裡走走的話,有時候還真的需要看看時機喔!
像我這次去了之後,這些火山就爆發過了兩次而造成全園關閉不能進入哦!

這裡以美麗的景色著稱外,其中那座Mount Ngauruhoe更是家喻戶曉啊!
因爲Mount Ngauruhoe曾經出現在全球票房破29億美元的The Lord of The Rings電影三部曲中
而它在劇中所扮演的角色就是鼎鼎有名、讓人聞風喪膽的Mount Doom啦!
▲Mount Ngauruhoe在魔戒電影三部曲中的造型(取自網絡)












雖然這Mount Ngauruhoe很有名,但我今天來到這裡並不是要挑戰登頂的
(這種高難度動作還是留給其他不知好歹的人去挑戰好了)
而是要挑戰聞名于世、紐西蘭最有名的一日徒步行程—Tongariro Alpine Crossing啦!


Tongariro Alpine Crossing大致上可以分爲兩條路綫:
⒈Mangatepopo Car Park至Ketetahi Car Park
⒉Ketetahi Car Park至Mangatepopo Car Park

這條兩全長19.4公里的路綫其實是使用同一條步道的,所以走哪一條都可以啦!
一般的正常人大多數都是選擇由Mangatepopo Car Park作爲出發點的
據説是因爲爬坡的難度會比較簡單和輕鬆的說(雖然實際上也沒輕鬆到哪裏去啦!)
如果不是自駕前往的話,一般上大家都是從Mangatepopo Car Park出發的
▲Tongariro Alpine Crossing地圖
前往Tongariro Alpine Crossing的方式基本上有兩種—自駕或跟團
自駕的話可以自己選擇把車停靠在上述兩座可免費停車的露天停車場中的一個
可是這條徒步路綫單程就需要花費6至9小時完成了,所以基本上一天内不可能走來回的
所以必須事先透過旅舍或i-SITE或DOC安排由終點回到起點的交通咯!

如果想我們這樣沒有駕車或不想駕車的話,就可以透過旅社或i-SITE或DOC購買交通票咯!
我們這次參與的是由Tongariro Expeditions NZ所提供的來回接駁巴士服務
雖然有好幾個發出時間,但深怕趕不及最後一班車,所以就選擇了最早清晨5點40分出發的班次

雖然現在是4月,但是全北島最冷的Taupo還真的是有夠冷的,嘴巴都冒煙了的說
冒著寒冷的天氣,我和一群人在旅舍旁邊的馬路等待巴士來接應
還好這司機蠻守時的,一到預計的時間,小巴士就出現把我們一行人全部載走了

在市區内繞了幾圈又載了一些人後,小巴士突然就停靠在馬路的旁邊 []
司機就叫我們下車換到另一輛已經載了另一大票人的大巴士上
當整輛巴士都坐滿人後,司機就每人發了一張附有Tongariro Alpine Crossing地圖和詳情的紙
然後就開始重點式的講解起來並表示他們也有配備可以租借給裝備不足的人
另外他也提醒大家若中途要返回Mangatepopo Car Park的話並須撥電給他們來接應哦!
司機發給的Tongariro Alpine Crossing的路綫圖和詳情紙
解説完畢之後,司機大哥就載著滿滿一車的人浩浩蕩蕩的出發了!
由於天色還是昏暗的,所以一路上大家都靜靜的閉目養神為待會兒的長征做準備
搖搖晃晃的搖晃了一個多小時,我們終于在微微的曙光中抵達了Mangatepopo Car Park
然後我們就全車人開始下車,這時司機又再次提醒大家徒步要注意事項
在巴士前留影(當時正的是有夠冷的)
步道入口前的告示牌和Mount Doom(左後)
7點15分的這一刻,我們在剛剛東升的太陽底下正式開啓了這場長征啦!衝啊!
(衝屁啊!你以爲你在拍The Lord of The Rings: Return of the King啊!)
哎呀!一大早的,當然是要來點有勁的精神喊話啦!今天要走很長的一段路捏![扭]
(隨便你啦!喊完了還不快點出發!)YES, SIR!這就立刻出發咯![敬禮]
Tongariro Alpine Crossing位于Mangetapopo Car Park的0KM起點
出發咯!
徒步第一段:Mangetapopo Car Park至Soda Springs(4.4公里)
這一段由停車場開始出發的路段應該是全路段最好走的一段路了
除了相當的平坦外,這段路的步道也相當的完整而且有的還是木棧道哦!
走在這被群山環抱的迂回步道上,不只是無需耗費太多體力,而且還好愉快哦![吹口哨]
(再吹啊!再囂張一點啊!小心待會兒它就給你好看啊!)
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
雖然我們身處於國家公園裏,但是這路段卻不見任何“高大俊朗”的樹木
步道兩側不是一堆堆的tussock草就是一塊塊大小不一的石頭
並很偶爾的才看到一條小小的潺潺流水,這或許是因爲我們正位于海拔1千公尺的山上吧!
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
Mangetapopo Car Park至Soda Springs路段
就這樣輕輕松松的走了大約1小時,我們終于抵達了Soda Springs了![撒花]
來到這裡的第一件事當然就是先上厠所咯!(蛤?上厠所?)
當然啦!因爲接下來的路段有很大很大很大很大的一段路是沒有廁所的喲!

就因爲如此,這裡唯一一座廁所的前面當然也就是排了一排的人咯!
可是就在排隊等上厠所之際,這裡突然颳起了刺骨的寒風,而氣溫也瞬間急降
所有的人也因此開始往自己的身上添加更多的裝備了,嗚~~好冷喲!
▲Soda Springs路口前的唯一廁所

全副武裝
上完了廁所,接下來當然就是要繼續我們今天的長征徒步行程咯!
其實我們現在的所在地提供了我們兩天前進的路綫
往前是繼續走我們的Tongariro Alpine Crossing,往左則是前往Soda Springs
不過一直害怕進度會落後的我還是選擇了繼續往前行走就是了
雖然到Soda Springs的來回路程也就只是短短的600公尺而已,我當時是在想什麽啊?[歪頭]

往左前往Soda Springs,往前則是繼續Tongariro Alpine Crossing路程
徒步第二段:Soda Springs至South Crater
離開Soda Springs我們繼續往前走,就這樣走著走著就走進了一堆堆的火山岩石群之中
走過了平坦的路段後,我們也就正式的進入了這個徒步之旅的第一段攀登路段
重點是這一大段迂回的上山之路還有個非常駭人的稱號—“惡魔的階梯” [抖]
(惡魔的階梯?我看比較像天使通道吧!步道看起來很好走啊!)
樣子雖然看起來(事實上也是)修繕的非常平坦,但是坡度還真的讓人走起來有點累啊![揮汗]
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
雖然我已經很努力的利用我到紐西蘭的這3個多星期的時間來鍛煉我的腿力了
但是走這個“綿綿無絕期”還真的是有夠他紐西蘭的累啊![揮汗]
不過值得慶幸的是這一整段路不是由一階階的樓梯構成的,否則我就真的要開罵啦!
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
Soda Springs至South Crater路段
帶著已經開始有點痠痠的雙腿走著走著,就走到了Mount Doom的跟前了
哇!怎麽它和電影裏的Mount Doom長得不太一樣啊!?
(不然咧!難道你要它像電影裏那樣一直的噴發熔漿啊?)當然不要啦!
Soda Springs至South Crater路段上的Mount Ngauruhoe a.k.a Mout Doom
由於仍處於活躍狀態的活火山就在我們的眼前,步道旁邊也設置了一幅告示牌
告示牌用英文介紹了火山噴發的情況和一些實用的避難躲險指導
嗯……只不過如果真的是很不幸遇上火山噴發,在這無遮蔽物的地方是能到哪裏去躲啊!
Soda Springs至South Crater路段上的火山噴發避難告示牌
Soda Springs至South Crater路段上的火山噴發避難告示牌
離開那幅告示牌繼續的往山上走,我們就這樣走到了一片平原—South Crater了
這裡和上一段的終點一樣也有兩條路綫選擇—Tongariro Alpine Crossing和攀登Mount Doom
已經有夠累的又害怕進度落後的我,當然是不可能再花2個半小時去登頂的啦!
所以就選擇了在這片寬闊又沒有任何遮蔽物的平原上做一會兒的日光浴咯!
在South Crater回頭眺望剛走過的Soda Springs至South Crater路段
開放式平原的South Crater
South Crater上通往Mount Doom的步道
開放式平原的South Crater
開放式平原的South Crater
徒步第三段:South Crater至Red Crater Base
休息了一會兒,我們就又離開South Crater動身前往下一個停靠點—Red Crater Base了
這一段前往Red Crater Base的路段是一段非常好走的平坦步道
或許是因爲太好走了,其他人都走得好快,整片平原放眼望去就只剩下我們三個人
還好一路上步道痕跡明顯而且又有路綫標示杆指引,我們才免於迷路啊!
South Crater至Red Crater路段
South Crater至Red Crater路段
South Crater至Red Crater路段
South Crater至Red Crater路段
South Crater至Red Crater路段
徒步第四段:Red Crater Base至Red Crater Summit
一路上由Mount Doom一直在身邊伴隨著,我們很快的就走到了一堆亂石的前面
哦!接下來迎接我們登上Red Crater就是那可愛的要死的山坡路啦!
這一段上山之旅和之前的“惡魔的階梯”,因爲這個登上Red Crater的步道非常的天然
步道天然到我在登山時,有的路段還必須出動我那一雙肥嫩的雙手啊![淚]
Red Crater Base至Red Crater路段,後面就是剛走過的South Crater
Red Crater Base至Red Crater路段
Red Crater Base至Red Crater路段,後面就是剛走過的South Crater
在經歷了“千辛萬苦”和一堆往下山的徒步者注目下,我們終于抵達了Red Crater了
來到了這裡也就表示行程完成了一半,而且想要就此回頭也不可能了
因爲這裡就是被運送的交通業者所譽爲的POINT OF NO RETURN啦!
Anyway,站在Red Crater上往四周眺望,發現這裡所看到的景色還真的是有夠美的啊!
不過我也就是在這裡把我其中一隻在Napier買的羊毛手套給弄掉了的說 [翻白眼]
Red Crater Base至Red Crater路段,後面就是剛走過的South Crater
Red Crater 
Red Crater 
Red Crater 
Red Crater這裡除了可以繼續Tongariro Alpine Crossing外,還能選擇登上Mt Tongariro哦!
可是都不知道能不能在時限内完成這次徒步的我,那可能還要去登頂啊!
(啊!既然你怕無法完成徒步,那你還在等什麽啊?還不快點出發繼續走啊!)
拜托!現在可是午餐時間耶!要出發也要等我在烈日低下吃完我的午餐三明治才說啊!
而且這次還是那麽難得的可以坐在火山岩石上面邊看美景邊吃午餐耶!雖然這午餐不怎樣的說
Red Crater上通往Tongariro山頂的指示牌和步道
Red Crater上的景色 
Red Crater上的景色 
Red Crater上的景色 
徒步第五段:Red Crater Summit至Emerald Lakes
從Red Crater的這一頭,走到Red Crater的另一頭,我們就要開始一連串的下山行程咯!
(哇噻!下山咯!這下子你應該很開心咯!不用爬山了!)
哼!俗語說得好,上山容易下山難啊!我眼前的這下坡道還真的是挺嚇人的啊!
雖然看起來好像沒有什麽難度,但走過後,我覺得這是這裡最危險的一段
Red Crater Summit通往Emerald Lakes的下坡路段 
我之所以會說這裡最危險是因爲這一段下坡路幾乎全都是鬆散無比的沙子
而且這段路的左邊是火山岩堆而右邊則是Emerald Lake
如果萬一不幸發生什麽意外的話,我想要活下去好像有點困難耶!
Anyway,不管怎樣,我已經沒有回頭路了,那就先起個腳下去試一試吧!

結果腳在沙子坡上踩了幾步,腎上腺素就立刻飆升、雙眼撐得大大的
哇塞!這裡也太滑了吧!我……我根本就沒有辦法用走的走下這沙子坡啊![皺眉]
(走不下去還是得走下去啊!你已經沒有回頭路可以走了)
更可惡的是旁邊的人都很順暢的走了下去,有的還用跑的,這叫我如何是好啊!
Red Crater Summit通往Emerald Lakes的下坡路段 
Red Crater Summit通往Emerald Lakes的下坡路段 
Red Crater Summit通往Emerald Lakes的下坡路段 
卡在沙子坡上動彈不得的我,只好用欣賞四周景色來刺激一下頭腦看要如何下去了
不看還好,一看就……只能說這裡的景色真的好漂亮哦!
就在這個時候,突然發現在碧綠色的Emerald Lakes旁邊的山坡上站了4個裸女
哇塞!過真的是遇到美景總是有人會做些瘋狂的事情啊!
沙子坡下的終點站Emerald Lakes
瘋狂的4女子和攝影男
在沙子坡上不知道站了多久,最後只好不要臉的坐在沙子上準備滑下去
(WHAT!每個人都是用走的耶!你竟然……哇塞!)
不然要怎樣啦!難道要我打救難電話叫直升機來把我吊下山去咩!
就這樣不斷交替用坐滑走的方式下山的我,總算是安全的走過沙子坡抵達山腳下了
呼!還好沒有客死異鄉啊!媽!你可以不用claim保險金了![拭淚]
那啥人不償命的沙子坡
沙子坡上的景色
下山後因爲要等還在沙子坡上的朋友下山,所以我就走去旁邊的Emerald Lakes看看
結果一走到那裏就發現剛才那些拍裸照的女子正準備下水玩玩
雖然現在氣候正往冬天移動,但是我們是身在火山區裏,我也挺好奇這水的溫度啊!

看著其中一位女子咚咚咚的走向湖裏,踫到水後又咚咚咚的回到了岸上
我就好奇的開口問了問她們這湖水究竟是冷的還是熱的,結果得到的回答是:冷死人了!
不信邪的我還是自己伸手摸了摸,這湖水……果然冷的像是冰箱裏的水啊!
女子的入水儀式
徒步第六段:Emerald Lakes至Blue Lake
摸完湖水之後,原本還在沙子坡上的朋友也成功地滑下沙子坡來到了Emrald Lakes
所以我們就又一起出發前往看似不會很遠的Blue Lake了
我們先是經過了一段幾乎沒有太大難度但需要小時絆腳石的下坡步道
下山後迎接我們的景色變成了一大片的平原,步道遠處還有一片黑黑的火山熔岩哦!
▲前往Blue Lake的下坡步道
▲前往Blue Lake的下坡步道和身後的沙子坡
▲前往Blue Lake的下坡步道
▲前往Blue Lake的下坡步道和平原步道
就這樣在烈日下走著走著,走過平原又走上一個小山坡,我們就來到了Blue Lake前
哇塞!這個Blue Lake真的是人如其名啊!真的是好藍好藍啊!
站在這個小山坡上除了這篇湛藍的湖美景外,身後剛走過的路段也是美景一片啊!
不過現在這個天氣會不會太熱了一點啊!我們現在可是在海拔超過1千6公尺的高山群裏面耶!
湛藍的藍湖Blue Lake
▲在Blue Lake前面的火山熔岩
徒步第七段:Blue Lake至Ketetahi Hut
離開Blue Lake後,我們就正式的走進了這趟徒步之旅的最後第二個階段
按照上面圖表的來説,接下來的應該就是一個下山的山路了
可是實際上這條通往Ketetahi Hut的“下山路”其實是一條兼具了下山和上山的步道
而且這步道一開始的路況並不理想,除了有石頭突出外,步道旁邊更直接使懸崖
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
雖然這段路的路況不佳,而且一路上也只有岩石、草草和大太陽陪伴
但是在步道上所看到的景色還真的挺漂亮的說
至少這一路的美麗景色多少撫平了我快被太陽曬死的怨恨啊!
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
就這樣在路面不平坦又迂回曲折的山路步道上不斷地上上下下的走著走著
我突然就發現了那匿藏在半山腰上的Ketetahi Hut了耶!
而且步道從這裡開始不但變得好走,後半部更是還有木棧道哦!
更重要的是在這裡看到的景色也還真的是不賴啊!甚至還能看到不斷冒煙的地表哦!
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段,可以看到Ketetahi Hut了
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
雖然發現Ketetahi Hut的那一刻覺得那半山腰上的Ketetahi Hut好像不是很遠的樣子
但是實際上走一遭後才知道自己所看到一切的都是幻覺
因爲不斷迂回而下的步道真的是有夠遠的啦!一直走!一直走!好像走不到的樣子啊!
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
▲Blue Lake至Ketetahi Hut路段
就這樣在草叢間的迂回木棧道上不知道自己到底走了多久,我總算是到了Ketetahi Hut
Ketetahi Hut在這個徒步步道上來說算是個比較大型的過夜小木屋
除了有較多間的廁所外,木屋外還有一個露台可以眺望山腳下的景色哦!
我抵達那裏的時候,這個露台更是躺滿了一具具屍體正在享受日光浴的西方人
▲Katetahi Hut的平臺上所看到的景色
原以爲這個比較大型的小木屋會有個飲水機可以讓我的水罐補充點水分的說
但是小木屋外的唯一一個水喉卻表示著此水不能夠飲用 [跌坐]
天啊!我可是汗寶寶啊!現在水罐殘存的水夠不夠我下山都還是個問題啊![跪地]
(誰叫你不多帶點水啊!)拜托!我可是帶了整整2.5公升的水耶!

徒步第八段:Ketetahi Hut至Ketetahi Car Park

雖然沒飲用水可裝,但是我還是在Ketetahi Hut這裡上了個廁所和休息了一會兒才上路
繼續沿著木棧道往山下走,我們就來到了標榜旅程最後一哩路的入口了
好啦!廢話不多說!趕緊上路要緊啊!希望我能夠在時限内完成這項挑戰啊!

▲Tongariro Alpine Crossing的最後一哩路
跟著指示牌的指示走下樓梯又走了幾個回合的迂回曲折的步道後
我就正式和蔚藍的天空和大太陽說bye bye了,因爲我走進了樹木遮天的雨林裏面了
這一段也是迂回而下的森林步道雖然不是很平坦,但還算好走的
不過也不要因此而興奮過度哦!因爲我的另一位朋友就在這段路上扭傷了腳哦!

雖然身處雨林之中沒有太陽的照射,但是我這汗寶寶比剛才還流更多的汗水
吼!這片雨林真的是好悶熱啊![脫衣](是你走太快了啦!)
還有那個指示牌也很誤導哦!說什麽3.1公里,可是我怎麽走好像都走不出去一樣
明明就已經聽到車聲和人聲了,但走了半小時卻連出口都沒看到
吼!我想我走這段路已經把“三字經”念了個九九八十一遍了吧!

在雨林不知道走了多久,突然看到前方冒出了一個人的身影
哦!謝天謝地!我總算是沒有在這片雨林裏迷路啊!而且應該就快到出口了
果然又再走了個5分鐘,我終于抵達了Ketetahi Car Park了![轉圈撒花]
▲Katetahi Car Park的出入口
YES!我總算是在時限内完成這一段19.4公里的挑戰,不怕被人遺棄在這裡了
在出入口旁邊的亭子稍微的休息一下,我就前往前面的停車場尋找要載我回家的巴士了
因爲很多人都坐前一小時的巴士先回去了,所以這次載我們的就換成了一座小巴

回到背包旅舍後,有點脫水的我完全沒有食欲而且也感覺不到我的腳
這時的我就只想剛快洗澡然後倒頭呼呼大睡,真的是累死人了!
可是我的3位大學同學也剛好的在這時入住了這一家旅舍
許久不見她們的我抛棄周公,先陪她們吃晚餐和敍舊後再回去找周公咯!

Anyway,這次的挑戰讓我的雙腿在接下來的兩天裏完全變廢物
如果當時你問我會不會再挑戰一次,我會很乾脆的說:“你自己來就好!不要叫我!”
但現在你再問我的話,我會很願意的答應,畢竟這是個很難忘得體驗啊!

資料更新:2019年4月19日

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Tongariro Alpine Crossing • 湯加裏羅高山穿越
官網:www.tongarirocrossing.org.nz / www.nationalpark.co.nz
地址:Between Lake Rotoaira Road & Mangatepopo Road, Tongariro National Park
電話:
開放時間:24/7
門票:免費
交通:自駕— 可利用Google Maps規劃前往路線,紐西蘭DOC在步道兩端的起點設有可停放4小時
                       的停車場可以使。
                       或
                       若需停放較長時間,則可以停放在私人經營的Tongariro Shuttle Car Park,然後再乘
                       搭接駁巴士前往Mangatepopo/Ketetahi起點或步行前往Ketetahi起點。
           巴士— 無公共巴士前往步道的兩個起始點,但有私人業者提供往來兩個起點停車場以及從
                       波Taupo國家公園村National Park Village圖朗伊Turangi,詳情點這裡或向當地
                       的訪客中心i-SITE詢問。


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2 則留言:

  1. wow ~ 以后我去纽西兰也要去这个景点!(这里应该不适合12岁以下的孩童吧?)

    是说。。。那 4个妞有裸体吗?(没有啊?)哈哈哈 ~~~

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  2. 除非你的小音很有冒險精神
    不然應該不適合吧~
    (一路倒是沒有看到小孩的蹤影就是了)

    她們真的是全裸的説~
    那裏時不時就會有人祼體拍照的
    (都是宣傳照片誘導人們在那裏拍裸照~)

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