2015年6月1日 星期一

【日本】京都:伏見稻荷大社•千本鳥居 超人氣的特色神社與鳥居群

雖然說今天我們就要從古都京都轉戰到日本第二大城市—大阪去了
但是京都實在是太多景點可逛了,所以我們又留了半天的時間繼續品味京都
今天行程的第一站就是因上千座鳥居而在這幾年變成非常夯的景點—「伏見稻荷大社」啦!
這座神社可還Tripadvisor 2014年度最受外國旅客歡迎的日本景點哦!

「伏見稻荷大社」就坐落在離京都市市中心不遠的伏見區稻荷山山麓
從京都市市中心出發也只不過是短短的6分鐘電車車程而已
服務「伏見稻荷大社」的電車站共有兩個—阪急的「伏見稻荷站」和JR的「稻荷站
不過離大社最近的電車站並不是阪急「伏見稻荷站」而是JR「稻荷站」哦!

話説今天在退房並把行李寄放在酒店之後,我們就到附近的京都站準備搭電車出發咯!
從這裡出發到「伏見稻荷大社」最直接的方法就是乘搭JR奈良線的區間車了
使用售票機買車票並登上JR的區間列車,6分鐘後我們就抵達稻荷站」咯!
唯一的出口離開車站後,伏見稻荷大社」表參道入口就直接在左前方出現了 [驚!]
(哇噻!真的是有夠近的!JR電車根本就是直接把你送到大門前嗎!)
▲JR「稻荷站」前方就是「伏見稻荷大社」表參道即主要參道的入口了
Omote-sandō (front visiting path) entrance of Fushimi Inari Taisha is just in front of JR's Inari Station
711年就建成的「伏見稻荷大社」是日本3萬多間稻荷神社的總本山
(哇!竟然已經有1千3百年的歷史了啊!?[瞪大眼睛]
裏頭祀奉的是以宇迦之御魂大神為首庇護農、商業的諸位稻荷神
稻荷神的使者就是狐狸,據説這和主神宇迦之御魂神的別名「御饌津神」*有關


✪ 「御饌津神」的日文是「みけつのかみ」而狐狸的日本古名則為「けつ」,如果用諧音來解讀「みけつのかみ」的話就變成了「三狐神」啦!所以三狐神的使者自然就應該由狐狸來擔任咯!

而在表參道入口的旁邊就有一尊黑色的狐狸雕像啦!
據説在大社内的其他地方還可以看到以不同造型出現的狐狸雕像哦!
(蛤?只是雕像而已啊?裏面不是應該要養活生生的狐狸嗎?)>_<" 
▲狐狸是「伏見稻荷大社」稻荷神的使者 | Foxes (Kitsune) are the messengers of Inari Ōkami (Inari God)
好啦!說了那麽多廢話,我們現在就去走一走表參道到「伏見稻荷大社」吧!
表參道其實就是佛寺/神社的主要參拜通道,銜接的是佛寺/神社的正面
這條前後都個有一座紅色大鳥居的「伏見稻荷大社」表參道長約120公尺
參道的兩旁雖然都種有樹木但是這些樹都還很小根本就沒有遮蔭的效果啊![揮汗]
「伏見稻荷大社」表參道前的紅色巨型鳥居 
Big red torii at the entrance of Fushimi Inari Taisha's Omote-sandō (visiting path)
「伏見稻荷大社」表參道末端的另一座紅色巨型鳥居 
Another big red torii at the end of Fushimi Inari Taisha's Omote-sandō (visiting path)
走到表參道的另一端,那紅白相間並有金箔點綴的「樓門」就出現了
雖然紅色的「樓門」並不罕見但「樓門」樓梯口旁的舍卻罕有的使用了紅色
哇塞!用這麽多紅色,看來「伏見稻荷大社」還真的是很想紅哦!
(拜托啦!他們會使用紅色都是爲了表現神社的權威和用來辟邪的啦!)
▲表參道另一道就是「伏見稻荷大社」的「樓門」(鳥居後方)和手水舍(鳥居左側)
Rōmon (Tower Gate, behind torii) and Chōzuya (left of torii) are located at another end of Omote-sandō
「伏見稻荷大社」的「樓門」(後)和手水舍(前)
Rōmon (Tower Gate, back) and Chōzuya (front) of Fushimi Inari Taisha
這座由豐臣秀吉在1589年出資建造的「樓門」是神社門樓中的最高級別
雖然有很多神社的樓門也是採用這種三間一戶的最高規格
但這種貼有金箔裝飾的「樓門」卻怎麽看就是比較高級一點(膚淺!)>_<"

一般上在「樓門」前的兩側應該都會有石獅子雕像的出現
但是這裡可是「伏見稻荷大社」耶!所以現身的當然就是石狐狸啦!
這兩尊在「樓門」前的石狐狸雕是以嘴裏叼著鑰匙的造型出現的
「伏見稻荷大社」的「樓門」| Rōmon (Tower Gate) of Fushimi Inari Taisha
爬上了樓梯走過了「樓門」,一座又是紅彤彤的開放式建築物在眼前出現
一開始我還以爲這是座舞殿但經查證後發現它竟然是一座拜殿
(拜殿?拜殿不都是和主殿在一起的咩?而且拜殿的造型也不是這樣子的吧?)
原來「伏見稻荷大社」和很多神社不一樣因爲它擁有兩座拜殿
而現在看到的就是被稱爲「外拜殿」的拜殿了但其功能和一般拜殿是一樣的
▲紅彤彤的「外拜殿」| Outer Haiden (worship hall)
▲紅彤彤的「外拜殿」| Outer Haiden (worship hall)
「外拜殿」的左後方有一座獨棟的紅色建築物—「參拜者休息所」
裏面除了有桌椅提供外,這還有熱茶和冰水可以讓大家無限暢飲的哦!
所以走累了或被太陽曬壞了請記得到裏面坐坐休息順便喝喝茶吧!
而外墻上還挂有鎮社之寳「千本鳥居」的指引地圖喲!

▲參拜者休息所 | Visitors' resting room
繞過紅紅的「外拜殿」後就在一段階梯的上方看到“正常”的「内拜殿」和「本殿」了
這互相連接的「内拜殿」和「本殿」雖然在設計上和其他神社相似
但是它卻不是傳統的黑白兩色而是紅白兩色再加上金箔裝飾,非常的漂亮哦!
同樣的在「内拜殿」前方的兩側也有兩尊黑色的石狐狸雕像哦!
▲顔色相當出色的「外拜殿」兼「本殿」| The colourful inner Haiden & main shrine
「伏見稻荷大社」除了很有大膽的使用了其他神社甚少使用的紅色外
就連他們家所推出的繪馬也是硬是要和其他人不同
(會有多不同?最多是上面的圖案和別人不一樣而已嘛?)
No!他們家的繪馬不同就不同在造型!這裡的繪馬可是鳥居造型的哦!
其實這裡的繪馬還有另一個特別造型哦!究竟是什麽造型呢?請繼續看下去吧!
▲鳥居造型的繪馬 | Torii-styled ema
看完神社的主要建築物後,現在當然就是要去走一走「千本鳥居」咯!
繞到本殿」後方就能在斜左前方看到一座大鳥居
而這裡就是通往「千本鳥居」和稻荷山的步道入口了
按照參拜者休息所外墻上地圖的指引我們爬上了鳥居後方的階梯
▲位于「本殿」斜後方通往「千本鳥居」的階梯 | Staircases which leads to "thousand torii"
來到階梯的頂端後就能在右邊的大鳥居旁看到「千本鳥居」……
「千本鳥居」這麽快就到了啊?不是吧?)
讓我把話説完嘛!我們是看到「千本鳥居」的海報和方向指示啦!(切!)
而前往「千本鳥居」還必須再爬過另一段的階梯才行啦!
▲另一端通往「千本鳥居」的階梯 | Another staircases which leads to "thousand torii"
▲階梯另一側的「伏見稻荷大社」境内地圖 | Map of Fushimi Inari Taisha beside of staircases
爬上階梯後往右直走到底,一整排的大鳥居就在我們的左邊出現咯!
神社的鳥居群就是從這裡開始一路迂回的往稻荷山上去再迂回的往山下蔓延去的
據説這神社内的鳥居數量可是已經超過了一萬座了哦!(哇!)
好啦!現在我們就走一走這由紅紅的鳥居群所構成的步道吧!我們出發咯!
「伏見稻荷大社」内的鳥居 | Torii of Fushimi Inari Taisha 
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
走過由大鳥居所構成的步道後,眼前的步道就由一條變成了兩條
步道上的鳥居群也從大型鳥居換成了小型的鳥居
而這兩條由小鳥居緊密貼建而成的步道就是正港的千本鳥居」啦!
至於究竟要走哪一條步道呢?隨便選就好啦!反正都是到同一個地方的
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
這種捐款建造鳥居以表對神明敬意的方式據説是原自江戶時代
再加上這裡的神明是專門庇佑工商農民的所以這裡的鳥居才會那麽的多
捐款建造鳥居這招根本就是商人想大賺一筆所想出來的陰謀吧!?)

究竟這「千本鳥居」是不是真的由千座的小型鳥居所組成的呢?
嗯……這答案就留待你們到這裡時自己算一算咯!
根據我不專業的目測和計算這「千本鳥居」應該是名副其實的 [點頭]
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
雖然說來逛「伏見稻荷大社」的人潮多到可以用絡繹不絕來形容的了
但是要拍到沒有閑雜人等的「千本鳥居」其實並不太難哦!
因爲經過這裡的人潮都是一批一批的所以每批之間會有些空檔時段的說
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
「千本鳥居」的另一頭 | Another end of "Thousand Torii"
「千本鳥居」走出來後就立馬在右邊看到一個空間—奧社奉拜所
雖然說是祭祀的場所但是這裡依然設有一座小小的神社
所以在這裡還可以買到繪馬、御守甚至連求籤、拜拜等活動都能進行哦!
只不過在我們拜訪的這天完全沒有看到這些活動在進行就是了

在隨意參觀「奧社奉拜所」時發現了這裡有兩個會引起大家注意的小特色
其中一個就是這兩個放置在石燈籠上的許願石—おもかる石
這許願石的操作方式就是先許願接著在心中預估石頭的總量然後舉起許願石
如果覺得這許願石的重量比先前預估的來得輕的話,那就恭喜你願望就要成真啦!
(那我只要想象這石頭很重很重就可以了啊!)>_<" 這……這……
「奧社奉拜所」裏的「おもかる石」許願石 | Omokaru stone (wishing stone) at Okusa Shrine
另外一個會引起大家注意的小特色就是這裡限定的狐狸頭造型繪馬啦!
而這個也就是我上面所說的另一個特別造型的繪馬了
雖然這些狐狸頭繪馬的造型非常的有特色
但是我覺得最吸睛還是上頭大家自己畫的狐狸像啦!超可愛的![扭]
「伏見稻荷大社」獨家限定的狐狸頭繪馬 | Fox head-styled ema, only available in Fushimi Inari Taisha
「伏見稻荷大社」獨家限定的狐狸頭繪馬 | Fox head-styled ema, only available in Fushimi Inari Taisha
「伏見稻荷大社」獨家限定的狐狸頭繪馬 | Fox head-styled ema, only available in Fushimi Inari Taisha
之前我說過這些鳥居是一直延伸至山上然後再從山上蔓延回到山下的
據説要走完全程最少都要花上2、3個小時的時間才行
所以不少的旅客在走到奧社奉拜所」之後就會轉身回去了
這次我們當然是沒有那麽多的時間去走完全程,不過能走多少算多少咯![攤手]
好啦!既然時間不多了,那我們就開步出發咯!Let's Go!
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
在鳥居底下的步道慢步了3分鐘,突然在右邊發現一個寫著神寳神社」的方向
雖然對眼前的樹林和黃泥步道讓人有所猶豫但實在是看膩了這些鳥居
所以我們還是決定換個景色踏上黃泥步道往樹林裏的神寳神社」出發咯!
走不到20秒的時間腳下的黃泥變成了石板而隱身樹林中的神寳神社」就在左邊出現了

神寳神社」的入口前的左側有一個用日文撰寫的神社介紹石碑
根據我那對日文非常不專業的理解這神社據説收藏了日本10個最重要的神器哦!
(哇噻!沒想到在這荒山野嶺裏居然還有這麽厲害的地方啊!)
雖然聼起來好像很厲害的樣子但是這裡的人氣會不會太過不旺盛了啊?都沒有人的!
「伏見稻荷大社」境内的「神寳神社」| One of the shrine in Fushimi Inari Taisha
「伏見稻荷大社」境内的「神寳神社」| One of the shrine in Fushimi Inari Taisha
「伏見稻荷大社」境内的「神寳神社」| One of the shrine in Fushimi Inari Taisha
其實沿著神寳神社」前的步道繼續往樹林深處走就會來到竹乃下道
據説沿著這在步道兩旁都種植了竹子的竹乃下道」可以一路走到稻荷山的「一ノ峰」
不過這段路必須要花上最少40分鐘的時間才能完成 [皺眉]
雖然說我一直對竹林步道所營造出來的氛圍完全沒有任何的抵抗力
但礙于時間上的不允許,這次我惟有無奈的放棄了
這次沒走成竹林步道的遺憾就只有留待下次再訪京都時才來彌補咯![拭淚]
「竹乃下道」| Bamboo walkway
「竹乃下道」| Bamboo walkway
「竹乃下道」| Bamboo walkway
離開神寳神社」後,我們又回到了剛才的鳥居步道繼續的往山上走
雖然鋪設的美美的步道是建設在樹林裏的而且坡度也不太徒
但是總覺得這裡的空氣悶悶、熱熱的,汗水都快把衣服給弄溼了 [拉動衣服]

其實步道上這些整齊排列著的鳥居不只是有一、兩個size而已哦!
「伏見稻荷大社」這裡的鳥居從最小的5號鳥居至最大的10號鳥居一共有6個size
捐款建造的價格從17.5萬日元/約RM5.8k至130萬日元/約RM43k不等
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
在鳥居步道往山上走了大約15分鐘,我們又在右邊看到了另一個開放空間
但是這裡和之前在「千本鳥居」那裏所看到的卻非常的不同
這個深處在深山裏且充斥著大量石鳥居、石碑和石龕的山坡空間
它所營造出的氛圍就像是被遺棄多年的墳場,讓人不自覺地就毛骨悚然起來 [打哆嗦]
(喂~~這裡是神社耶!神明居住的地方耶!有什麽好毛的啊!)>_< 也對哦~~
鳥居環山步道上的景色 | View along the walkway
走到這裡也該是看看時間決定是否是要繼續走還是回頭離開的時候了 [掏出手機]
這才發現我們已經走了45分鐘而且時間也已經快要到11點了
唉~~看來這條我們連三分一都還沒走到的步道注定是無法全部走完的啦!
(這都要怪你啦!誰叫你睡到那麽遲才出發來這裡啦!)>_<"
由於接下來還有一個地方要去所以我們就在這裡轉頭並沿著來時路走回去咯!
「伏見稻荷大社」内的鳥居 Torii of Fushimi Inari Taisha 
聞名于世的「千本鳥居」| The famous “Thousand Torii 
走過鳥居步道和兩大段的階梯之後我們又回到了本殿」斜後方的入口了
這次我們不往左邊的本殿」方向去而是沿著入口前的步道往前走
走著走著右邊就出現了一排的售賣紀念品、伴手禮的商店
但是走的有點快脫水卻就快中暑的我們並沒有很仔細的逛這些店
而是直接走到商店對面的「參拜者休息所」休息休息並喝喝免費的茶
▲參拜者休息所 | Visitors' resting room
參拜者休息所」休息夠了、茶水也給它喝不少
現在也是應該啓程回去JR「稻荷站」搭電車回去京都市到下一站啦!
但這次我們選擇不使用能直接到車站的表參道
而是往右拐入「手水舍」旁邊一樣矗立有大鳥居的裏參道
▲在「裏參道(神幸道)」看「伏見稻荷大社」| View from Ura Sandō towards Fushimi Inari Taisha
這條又被稱爲神幸道的裏參道是通往「伏見稻荷大社」的副參道
現在的裏參道已經變成售賣料理、紀念品和伴手禮的伏見稻荷參道商店街」了
這裡的料理和紀念品除了有京都的特產外還有不少這裡限定的商品和料理哦!
像我們走著走著就買了包印有狐狸樣子的餅乾來吃
不過有鑒于我們還有行程要趕所以我們就只能走馬看花而已了 [攤手]
▲狐狸餅 | Fox biscuit
一邊吃著味道普普通通的狐狸餅一邊往裏參道的尾端走去
走到裏參道尾端我們也就來到了一個十字入口
從這裡繼續往前走的話就能走到阪急的「伏見稻荷站
往左走的話則就是前往我們待會搭車回京都的JR「稻荷站」了
所以這次不用多說我們當然就是往左邊走去啦!

雖然我們去參觀的神社並不多但是卻覺得「伏見稻荷大社」是座很特別的神社
所以下次如果有到京都的話我想我還會把這裡列入行程裏面的
而這次沒有辦法走完的環山鳥居步道和沒能好好逛一逛的參道商店街
我下次一定要把它們給走完、逛完的!我一定能! [握拳]
(我看這種承諾我們還是聼聼就好~~)>_<" 你…你…你……

拜訪時間:2014年7月26日 | 資料更新:2015年5月7日

旅遊資訊

伏見稻荷大社 | Fushimi Inari Taisha (Shrine)
官網:www.inari.jp [限日文頁面]
地址:〒612-0882 京都市伏見区深草薮之内町68番地
電話:+81 75 641 7331
開放時間:8:30am to 4:30pm, daily 
門票:無料/免費
交通:開車—請利用Google Maps作爲指引,現場有停車場,詳情請參閲這裡
            巴士—可乘搭京都市巴士南5號巴士至伏見稻荷前站下車,然後往阪急伏見稻荷站方向一直
                       只走約7分鐘就能抵達伏見稻荷大社的右側了。
            JR—乘搭奈良線(奈良行)至稻荷站下車,伏見稻荷大社的入口就在出口的左前方。
            阪急—乘搭京阪本線(中之島行)至KH34伏見稻荷站下車,出站後往右轉然後一直直走約
                       5分鐘就能抵達伏見稻荷大社的右側
                       或出站後往右轉然後在經過一條河流和鐵軌之後的第一個交通燈路口右轉並往前走約
                       1分鐘就能在左手邊看到伏見稻荷大社的入口。
                      PS: 阪急此交通方式比較適合居住在阪急線上的朋友們使用。
            ✪ 僅提供部分建議,完整的公共交通路綫和前往路綫、時刻表和票價可到這裡查詢


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~~THE END~~

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