自素可泰王朝(Sukhothai)確定了佛教為其國教以後
佛教與泰國皇室就此無法分割
所以不管是在皇宮内還是在行宮内,裏面都一定會有只給泰王與家人專用的佛寺
自泰國統一七百多年來,皇宮與佛寺這樣的建築組合就有好幾座
只可惜很多都因爲戰火而被摧毀掉了
不過現在的卻克裏王朝在曼谷還有一座完整保留且開放參觀的皇宮與佛寺哦!
而它就是享譽國際旅遊界的大皇宮與玉佛寺啦!
佛教與泰國皇室就此無法分割
所以不管是在皇宮内還是在行宮内,裏面都一定會有只給泰王與家人專用的佛寺
自泰國統一七百多年來,皇宮與佛寺這樣的建築組合就有好幾座
只可惜很多都因爲戰火而被摧毀掉了
不過現在的卻克裏王朝在曼谷還有一座完整保留且開放參觀的皇宮與佛寺哦!
而它就是享譽國際旅遊界的大皇宮與玉佛寺啦!
拜訪時間:2013年6月12日(1:57pm to 4:30pm) | 照片&文字:vjie83
▲曼谷大皇宮與玉佛寺 Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
因爲那裏即能看到泰國寺廟又能見識泰國皇宮
所以雖然四年前初訪曼谷時我就跟地接團去參觀過了,但是這次再訪曼谷我還要再去一次
畢竟這是同行友人首訪曼谷還沒有去過嘛~~ [攤手]
不過呢這次我們沒參加地接團,而是我親帶友人進行自助參觀哦!
離開意外發現的泰、中融合的天使佛寺後,我們繼續朝大皇宮與玉佛寺前進
沿著Maha Chai路走到Samranrat十字路口
然後右轉進入滿滿大馬6、70年代風格建築的Bamrung Muang路
走到底,眼前就出現了一座矗立在橢圓形交通圈中央,有點貌似日本神社鳥居的“東西” [驚]
不過這“東西”比鳥居“高窄”和“纖瘦”,而且頂部還有雕花
看了手上的地圖才驚覺原來這東西就是鼎鼎有名的大鞦韆Giant Swing [再驚]
這座由全金柚木打造的大鞦韆是在2004年完成的,但其歷史卻可以追溯到1784年哦!
高21.15公尺的大鞦韆其實是一個佛具來的
每年12月稻米收割後,佛寺的法師就會在這裡舉行感恩儀式
儀式上會有年輕男子在大鞦韆上大力盪來盪去並試圖用牙齒咬下裝滿銀幣的袋子
但是後來傷亡意外頻頻發生,進而導致這項活動在1932年被取消了
▲金柚木打造的大鞦韆 Gaint Swing which made by golden teak wood |
叮咚!答對啦!在大鞦韆的對面就有一座據説相當有名的佛寺,叫Wat Suthat蘇泰寺
而這座紅色的大鞦韆其實就是蘇泰寺的一部分啦!
Wat Suthat蘇泰寺是在泰王拉瑪一世(1782-1809)的諭旨下開始興建的
目的是爲了供奉從素可泰運來擁有五百年歷史的銅製大佛
只可惜拉瑪一世沒有見證佛寺的完成,因爲蘇泰寺是到了拉瑪三世時期(1824-51)才完成的
據説裏頭的建築與雕刻非常的精美細緻(哦~~難怪要花那麽長的時間啦!)
蘇泰寺還因此被人譽稱爲“曼谷最讓人印象深刻的佛寺”之一哦!
▲蘇泰寺 Wat Suthat Thepwararam |
更重要的是同行友人完全沒有意思要參觀
所以這座曼谷“最讓人印象深刻的佛寺”我就只好先收進口袋等下次再去咯~~ [攤手]
揮別蘇泰寺後,我們繼續在悶熱的6月天氣下沿著Bamrung Muang路走
就在我們花了10分鐘快要走到大皇宮側邊的Sanam Chai路時
「要去大皇宮是嗎?往那邊走哦~~」
坐在路口旅遊團招攬櫃檯(應該吧!)的大叔突然大聲喊道
『……』[驚]
咦?他是在跟我們説話嗎?[四周張望無其他人]
糟糕!這大叔該不會是我們今天遇到的第三組“詐騙集團”吧!?[心跳停了一下]
「你們是要去大皇宮對吧?」
『……』
「大皇宮往那邊去哦!」[手往右邊指去]
啊~~原來這位大叔是要為我們指引方向啊!差點就錯怪好人了~~ [跪]
『往那邊嗎?』[指]
「對!那邊,不過你們要走快點哦!大皇宮快要關門了!」
『好!謝謝!』[舉手致意]
向大叔致謝後,我們就在路口處右轉沿著Sanam Chai路往前走
一轉進Sanam Chai路,右邊就出現了一棟前面放置了很多尊大炮的鵝黃色歐洲建築
看了路邊的牌子才驚覺原來它是泰國國防部大樓
這棟建築是由泰王朱拉隆功下令興建的,前後花了3年才在1884年完成
當時它被當作守護都城的士兵居所以及軍火庫在使用
▲泰國國防部大樓 Ministry of Defence (Thailand) building |
▲泰國國防部大樓 Ministry of Defence (Thailand) building |
走到這裡時,4年前見過的景色又再一次出現在眼前了,哇!這裡還真的是沒什麽變啊!
憑著當年的記憶,我帶著友人往左越過斑馬線朝Tha Chang碼頭走去
不一會兒工夫,大皇宮與玉佛寺的唯一大門就到啦!
由於事前已經交代友人不要穿短褲和無袖上衣,雖然曼谷的天氣真的熱的讓人很想穿地說
所以這次和上次一樣也是順利無恙的走進大皇宮和玉佛寺啦!
(大門旁邊不是有免費借衣服的地方嗎?幹嗎不用啊?)
我上次已經見識過借衣服的人潮了,我才不要花寶貴的時間去人擠人咧!
▲曼谷大皇宮與玉佛寺 Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
▲曼谷大皇宮與玉佛寺 Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
或許是因爲現在接近關門時間的關係,售票櫃檯前一個排隊買票的人都沒有
所以花不到10秒,我手上就拿到了兩組門票
雖然大皇宮與玉佛寺的門票要價不菲,一個人就要THB500,但它卻可讓你參觀三個不同景點
因爲每組的門票就包含了三張不同景點的入門票哦!
除了必有的大皇宮與玉佛寺門票之外,還有同在一處的皇冠、皇室裝飾與錢幣館門票
以及位于泰王現在真正居住的皇宮附近的維曼莫宮博物館門票
領到門票後,廢話不多說,我們立刻就往左朝不遠處的大皇宮與玉佛寺入口前進
在前往入口的途中會先經過皇冠、皇室裝飾與錢幣館
但我們這次因爲時間的關係,所以只好把它放生不進去參觀了
路過了皇冠、皇室裝飾與錢幣館,由幾條窄通道組成的驗票口就出現啦!
每條驗票通道有兩個人負責,前面的負責驗收門票,而後面的則是負責發放大皇宮的導覽冊子
工作人員會按參觀者的樣貌來發放不同語言的導覽冊子
不過全部的導覽冊子就擺在工作人員旁邊,所以也是可以自行選擇想要的版本啦!
經過驗票口,拿了跟四年前長得一樣的導覽冊子後,我們就先來到玉佛寺的部分
前腳才踏進玉佛寺的門,後腳立馬就被嚇傻了眼 [瞪大眼]
(有那麽美咩?你又不是第一次來,還會被嚇到?)
我傻眼的不是因爲玉佛寺很美,而是我周圍稍微有遮到蔭的地方都坐滿了地方大叔和大嬸
就只留下一道勉強能讓一個人通過的通道罷了
爲了避免被納涼的人弄窄的動線阻塞,我們只好立刻往内部移動 [攤手]
結果什麽藥師雕像、佛塔還有什麽建築裝飾的,全部統統都沒有看清楚 [翻白眼]
正方形的玉佛寺寺院從左至右可分爲三區—附屬建築區、上層台區和玉佛寺
由於上層台區與玉佛寺本尊是主要的景點,人潮非常的多
所以我們就決定先逛位于最左邊的附屬建築區
從入口處往左邊走沒幾步路,附屬建築區裏的其中一項特色—護法夜叉雕塑就出現啦!
像這樣矗立在寺院畫廊各個入口的護法夜叉一共有六對
它們大部分都是面朝玉佛寺的,據説這象徵著護法夜叉們正在守護玉佛像免受惡靈滋擾
這六對高聳的護法夜叉是在泰王拉瑪三世時期建造的
而護法夜叉的形象皆源自泰國史詩大作《拉瑪堅 Rammakian》裏的重要人物
拜見過六對護法夜叉中的一對後,赫然發現上層台區的人潮少了很多
趁著不會人擠人之際,我們決定先轉戰上層台區
走上階梯來到上層台區,首先現身的就是一踏進入口就看到的普拉西拉塔那舍利塔啦!
這座舍利塔是由泰王拉瑪四世在1855年為供奉佛祖舍利而建的
其圓形基地與鐘型塔身的設計是典型的錫蘭式舍利塔
不過那時舍利塔是白色的,至於現在的金黃色則是在拉瑪五世時期才出現的哦!
往舍利塔隔壁(後方?)移動,我們就來到了玉佛寺的藏經閣(Phra Mondop)
建立于1789年的藏經閣是傳統的泰式建築風格
聽説裏面有一座非常高雅華麗的書櫃、高僧親筆抄寫的經書和現任泰國王朝的歷屆國王像哦!
(聽説!?爲什麽只是聽説而已啊?)
因爲這藏經閣和前面的舍利佛塔一樣都是沒有對外開放的
雖然沒能入内見識讓人有些遺憾,但不得不說藏經閣的外觀還真的是挺好看的啦!
在藏經閣與附屬建築區之間有一個很不泰國(完完全全和泰國無關)的東西
那就是應該出現在柬埔寨暹粒的吳哥窟模型啦!
據説這模型是泰王拉瑪四世爲了讓他的臣民能夠見識到吳哥窟的雄偉才下令工匠建的
雖然我還沒有到過暹粒親眼拜見過世界遺產吳哥窟
但眼前這座吳哥窟模型的手工真的是很細緻,很多細節都有做出來
果然有錢就是任性,不!應該說有錢真的是好辦事啊!想要做多細就做多細
繼續往隔壁走,上層台區唯三的建築中的最後一棟建築登場啦!
這棟十字形的建築就是碧隆天神殿即皇室宗廟
碧隆天神殿相當的特別,因爲它的身體是泰國式的,可是屋頂卻裝了一根高棉主塔
1856年由泰王拉瑪四世興建的碧隆天神殿原是用來供奉玉佛像的
但因爲面積太小無法進行任何佛教儀式就被遺棄了
直到泰王拉瑪五世把一尊舍利佛塔從花園移到這裡供奉,它才有了用途
只是好景不常,1903年這建築因電線短路失火被殺毀
等它在泰王拉瑪六世時期修復後,碧隆天神殿就變成供奉諸位先王的皇室宗廟啦!
(所以說它不是1856年那棟被遺棄的建築咯?)叮咚!答對啦!
上層台區除了有並排而列且風格不同的三棟建築和“突兀”的吳哥窟模型外
在碧隆天神殿後方的左右兩側還有兩座舍利塔
(有必要特別介紹這兩座舍利塔咩?舍利塔不都是和剛才看過的黃金舍利塔一樣咩?)
前面我們看到的是超級無敵大的鐘型錫蘭式舍利塔
而現在這兩座,雖然也是金色的,但造型風格卻是完全不同哦!
這兩座舍利塔是偏泰式設計的(應該吧!)
塔身是一層一層的,基地是八角形的,而塔底更是圍有一圈像是在托塔的夜叉
把上層台區繞了一圈之後,按常理來説應該就是要去隔壁的玉佛寺本殿了
但此刻的玉佛寺本殿可説是人山人海、人潮洶湧啊~~
所以在這個大悶熱天裏我看還是先不要去人擠人的好
於是我們就走下吳哥窟模型旁邊的小階梯再次的來到人煙稀少的附屬建築區逛一逛
一走下階梯,左前方立刻出現了一棟似曾相識的建築 [驚]
啊!就是它!(誰?)這棟建築真的有點像那意外發現的泰、中融合的天使佛寺啊!
不過玉佛寺這裡的其實是座叫Phra Wiham Yod的祈禱堂啦!
據説這由泰王拉瑪三世建立的祈禱堂裏供奉著很多佛像,包括泰國蛇神哦!
雖然現在天空中正飃著不少的白雲與烏雲,但這天氣啊卻是又熱又悶 [揮汗]
我看還是找地方納涼休息好了,要不然可要中暑咯~~
(玉佛寺本殿四周圍就有很多涼亭了啊!)那些涼亭早就被大媽和大叔們給全部“佔領”了啦!
不過呢這裡倒是有個地方既可納涼又有飲水機,更有古跡可以看
最重要的是那個地方幾乎沒什麽人,清靜的很喲!
(哇!有這麽好的地方?)那地方就是圍繞著整個寺院的玉佛寺畫廊啦!
玉佛寺畫廊其實就建立在圍繞著整座玉佛寺寺院的回廊
就因爲是回廊的關係,所以除了有護法夜叉鬼王“駐守”的大門外,其他地方也可以進去的說
於是我們就這樣從回廊邊走進玉佛寺本殿對面的玉佛寺畫廊回廊啦!
既然說了是畫廊,這裡當然就有從泰王拉瑪一世時期開始繪製的壁畫咯!
繞著玉佛寺寺院而成的畫廊裏共有178副壁畫
這些壁畫是有連貫性的,因爲内容皆來自泰國的史詩大作《拉瑪堅 Rammakian》
書中講述了拉瑪王戰勝惡魔王救美的超級老掉牙故事
據官網說這些壁畫是以順時鐘方向按故事順序發展一幅一幅畫上去的
而當中的第一幅壁畫就在尖塔堂的對面(可是這裡有一堆有尖塔的建築啊,到底是哪棟啊?)
雖然玉佛寺畫廊繞了玉佛寺寺院一整圈,但是我們並沒有把它給逛完
因爲這次就只是在面向玉佛寺本殿的那區待著罷了
而我們在畫廊除了偶爾一窺貼有金箔的壁畫外,主要還是納涼休息和為身體與水壺補給水分
不過意外的是我們竟然碰上了正為壁畫做維護補色的師傅
(哇!這麽難得啊!)對啊!可惜我們倆都不諳泰語,要不然就能和師傅有互動了
Anyway,這回廊畫廊不只是清靜,而且還非常涼快的說哦!
在回廊畫廊休息夠了,而該來的總是要來的,雖然玉佛寺還是一樣多人的說 [皺眉]
玉佛寺是泰王拉瑪一世在1782年建立的
而這種在皇宮内建立皇家寺院的傳統其實是源自于素可泰皇朝時期
作爲皇家寺院,玉佛寺的格局和設施和一般寺院相似,但就唯獨少了供僧侶居住的場所
玉佛寺本殿的設計也和其他泰國廟宇類似,一看就知道是泰國佛寺
不過這裡的柱子上卻全都鑲嵌了閃閃發亮的瓷磚或金屬片,非常的泰式華麗氣派
要進入玉佛寺的本殿就是有一些規矩要遵守的,首先就是入内不得穿鞋
而這禁鞋令並不止局限于殿堂内,而是在踏上通往本殿走廊前的階梯前就開始執行這命令
由於沒有提供鞋架或袋子,所以鞋子堆得到處都是
若是不小心,很有可能就會找不到自己的鞋子或是“誤穿”了別人的鞋子哦!
噢!對了!因爲參觀的人很多,現場有規劃好的進出的動線哦!
脫鞋登上階梯後,我們就跟著動線往通往玉佛寺殿堂内的唯一大門而去
當然在前往大門的路上也不能放空發呆哦!
因爲玉佛寺大殿的外墻上鑲嵌滿了各式各樣的金箔彫飾和瓷磚,可説是相當的有看頭
哇!這種泰式奢華華麗氣派風真的是從外到内都是滿滿的啊!
(玉佛寺寺院内的建築不全都是這樣嗎!?)也對!
跟著動線繞了一小段路,我們終于來到了人潮洶湧的玉佛寺大殿的大門啦!
由於在大殿内膜拜的信徒非常的多,都坐滿了大殿的地上
再加上殿内是不可以拍照的,所以爲了不打擾到信徒們參拜,這次我也沒有進入大殿内
就只是在殿外眺望著被高高供奉著的玉佛像而已
由一整塊碧玉雕刻出來的玉佛寺玉佛像連底座只有66公分高
專家根據佛像的造型推斷這玉佛像出自泰北工匠之手,而且其歷史可追溯到15世紀哦!
這玉佛像會根據泰國的季節變化由泰王或皇子披上量身打造的金縷玉衣
由於大殿内外的人潮實在太多,不參拜的我們待在現場太久的話似乎很礙事
所以拍了幾張玉佛像的模糊照後就跟著動線離開了
雖然玉佛寺寺院裏還有一些小建築可以欣賞
但畢竟這次是在閉館前兩個半小時才趕到的,而且玉佛寺我們也花了一個小時來逛
因此回到入口點穿了鞋子,我們就沿著動線往大皇宮的方向而去啦!
跟著動線繞到玉佛寺本殿的另一側,然後再左轉,我們就走進了大皇宮的部分啦!
一踏進大皇宮的區域,眼前立馬就出現了一條岔路
不過這條岔路並不會讓你陷入選擇困難症裏
因爲位于左邊的武隆碧曼宮(Borom Phiman Mansion)是沒有對外開放的
所以但我們就只有那麽一個唯一的選擇,就是往右走啦!
往右走沒多久,我們就來到了摩天宮殿建築群(Phra Maha Monthian)啦!
摩天宮殿建築群是由七棟很泰國的建築物組成的
當時的摩天宮殿建築群除了被當作泰王接見大臣與使節的覲見廳外
它們也還是泰王拉瑪一、二和三世的禦所哦!
不過現在的摩天宮殿建築群一般只有在舉行泰王登基儀式和招待使節過夜時才會被使用
在這七棟相通建築中,因陀羅維尼柴宮殿(Amarindra Winitchai Hall)是最早完成的
完成的時間是泰王拉瑪一世時期的1785年
除了是建築群中最早完成的外,它也是當中唯一能夠進到裏面參觀的宮殿
既然可以進去,那我們當然是不會放過這機會啦!
不過有些注意事項要注意,那就是進去前必須先脫帽,進去後裏面不能拍照錄影和飲食
這因陀羅維尼柴宮殿對外開放的部分就只有一進門大廳的部分罷了
而裏面展示了泰王那張超有特色的寶座和其他相關物
不過這些仍在使用的“展品”就只是單純的被展示,現場也只有少量的名牌,沒有解説板
所以在看“展品”時,很多時候就只知其名,而不知其意義與故事
但幸好現場有很多中國團和雇用了導遊的西方人,我們這才能從中了解一二
在因陀羅維尼柴宮殿左聼這導遊說故事,右聞那導遊做介紹了好一陣子
我們才離開摩天宮殿建築群往隔壁移動過去
就這樣,大皇宮的“主體”—節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall)出現在我們眼前啦!
雖然現在這節基皇殿是大皇宮的“主體”,但它卻是在1877年才興建的
這充滿了文藝復興味道的皇殿出自英國建築師之手
不過當時的設計並非如此,那時候的設計屋頂是文藝復興風格愛用的圓頂
由於完全沒有一絲泰國的味道,所以在前攝政王的建議下,拉瑪五世就把屋頂改爲泰式的
結果就形成了現在這種獨特卻毫不突兀的泰西合併建築風格啦!
這座呈T字形的三層樓節基皇殿原是作爲泰王拉瑪五世的禦所
後來又改爲泰王接見與接待各國使臣的地方,但是現在它則是被當作舉行國宴的場所
不管它的用途是什麽,皇殿的外觀就已經值得細細品味了
雖然進來大皇宮參觀花了我們不少門票錢,但是節基皇殿也並非“閑雜人等”能進去的
所以像我們這種“閑雜人等”當然就只能望門興嘆啦!
不過(都不能進去了,還不過什麽啊?)它也不全然是不能進去的
因爲一樓的地方當局設置有一間小型的武器展示館
武器展示館裏面展示的武器種類繁多,從遠古時期的兵器到稍微現代一點點的武器皆有
而展覽的方式是非常傳統的擺在那裏並加個附有英、泰文的名牌而已
另外在這不怎麽樣的展覽裏拍照或錄影都是不被允許的哦!
由於節基皇殿實在是太有特色了,雖然這已經是我第二次來參觀這裡了
但我們還是在節基皇殿外欣賞這獨特的建築了好一陣子
要不是看天空的烏雲有步步逼近的趨勢,或許我們還會繼續在這裡多待一會兒的說
離開節基皇殿後,往隔壁走去就來到兜率皇殿(Dusit Maha Prasat Hall)啦!
泰式風格濃烈的兜率皇殿是泰王拉瑪一世下令新建的
目的是爲了取代在1789年被燒毀的前一代
當時泰王拉瑪一世是打算把這座皇殿當作他往生後舉行瞻仰與葬禮儀式的場所
不過最後這裡卻變成了舉行皇家成員葬禮和登基紀念日的地方
有別于節基皇殿不能夠入内參觀,兜率皇殿這裡卻是可以到裏頭看看的
不過進去前需把帽子脫掉,同時也不能攜帶飲料
另外和大皇宮與玉佛寺其他可入内參觀的地方一樣,裏面也是不允許拍照或是錄影的
爬過了有一點點陡的階梯後,我們就走到兜率皇殿的裏面啦!
兜率皇殿雖然看起來好像有兩層樓的樣子,但它其實只是挑高地板和天花板的一層樓罷了
皇殿内擺放有泰王專屬的寶座和一些相關黃金飾品
當然和大皇宮的其他地方一樣,這些“展品”都只有簡單的“挂上”名牌
其他的什麽讓人能多了解的解説統統都沒有
不過幸好參觀時也遇上了幾組有攜帶導遊的遊客,所以我們就不要臉的貼近偷聽了
在兜率皇殿看了這輩子都買不起的“展品”又偷聽了些別人花錢請的導遊說故事後
我們就踏出兜率皇殿準備經由節基皇殿離開大皇宮了
可是……前腳才踏出門口,後腳就立刻下起雨來 [皺眉]
就當我們的雙腳都離開階梯的時候,原本的毛毛雨突然傾盆而下 [驚]
雖然咱兩都備有雨傘,但是這雨勢即使是撐傘也還是會被雨水濺到至少半身濕透透地說
所以無計可施下我們只好衝到兜率皇殿對面的涼亭去避雨了
站在涼亭裏看著豆大般的雨滴不斷的撞擊地板看了半個多小時,這場雨才終于停了
呼~~幸好這雨是在下午4點半關門前停歇的啊![揮冷汗]
要不然我們就要變成落湯鷄或是更慘的被困在大皇宮裏出不去啦~~
(放心啦!哪裏可能會被關在大皇宮裏的!?你們一定是會被趕出去變落湯鷄的啦!)>_<"
Anyway,雨是停了,但天空依然黑的像快要下雨
所以爲了避免變成落湯鷄或是被困在大皇宮裏的噩夢實現
我們可是立刻拔腿就跟著在涼亭躲雨的人一起快步經由節基皇殿離開大皇宮的啊!
資料更新:2018年9月11日
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พระบรมมหาราชวัง • 大皇宮 • Grand Palace
官網:www.royalgrandpalace.th [泰、英]
地址:1 Maha Rat Road, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon
■ 入口位于Na Phra Lan Road
電話:+66 2 623 5500
開放時間:8am to 3:30pm, daily
門票:THB500(泰國人與身高120公分以下的孩童免費)
■ 含詩麗吉皇后布料博物館Queen Sirikit Museum of Textiles、維曼默宮Vimamek Mansion
和The Royal Thai Decoration and Coin Pavilion入場。
■ 另有語音導覽器(英語、華語等8種)可租借,租借費為THB200。
服飾規定:短褲、短裙、迷你裙、緊身褲、透視衣物、無袖上衣、背心、運動衣褲、睡衣、風衣、
拖鞋、無腳跟帶涼鞋和漁夫褲皆不能穿。
■ 大門入口旁邊有免費租借符合規定的服飾和襪子。
交通:自駕—可使用Google Maps協助前往,大皇宮附近部分路段可路邊停車。
空鐵BTS—可乘搭Silom線至S6 Saphan Taksin站,然後由2號出口出站並前往位于橋底下的
Saphan碼頭轉乘Chao Phraya Express Boat橘色旗(Orang Flag)快船到Tha
Chang碼頭,然後一直沿著Na Phra Lan往前走大約300公尺即可抵達,大皇宮的
入口位于右手邊。
地鐵MRT—可乘搭地鐵藍線至BL28 Hua Lamphong站,然後由4號出口出站並前往Bangkok
Center Hotel轉乘25號或53號路線巴士即可。
巴士—可乘搭1、3、9、15、25、30、32、33、43、44、47、53、59、64、80、82、91、
203、503、508和512號路線巴士前往即可或可利用Transit Bangkok查詢巴士路線與
巴士車站資訊。
船—可乘搭Chao Phraya Express Boat至Tha Chang碼頭,然後一直沿著Na Phra Lan往前
走大約300公尺即可抵達,大皇宮的入口位于右手邊。
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延伸閲讀
▲曼谷大皇宮與玉佛寺門票(左)和維曼莫宮博物館門票(右) Entrance tickets for Bangkok Grand Place (left) & Wat Phra Kaew and Vimanmek Mansion Museum (right) |
▲皇冠、皇室裝飾與錢幣館門票 Entrance ticket for The Pavilion of Regalia, Royal Decorations and Coins |
在前往入口的途中會先經過皇冠、皇室裝飾與錢幣館
但我們這次因爲時間的關係,所以只好把它放生不進去參觀了
路過了皇冠、皇室裝飾與錢幣館,由幾條窄通道組成的驗票口就出現啦!
每條驗票通道有兩個人負責,前面的負責驗收門票,而後面的則是負責發放大皇宮的導覽冊子
工作人員會按參觀者的樣貌來發放不同語言的導覽冊子
不過全部的導覽冊子就擺在工作人員旁邊,所以也是可以自行選擇想要的版本啦!
▲大皇宮自助導覽冊子(英文版) Grand Palace self-guided booklet - English version |
▲大皇宮自助導覽冊子(英文版) Grand Palace self-guided booklet - English version |
前腳才踏進玉佛寺的門,後腳立馬就被嚇傻了眼 [瞪大眼]
(有那麽美咩?你又不是第一次來,還會被嚇到?)
我傻眼的不是因爲玉佛寺很美,而是我周圍稍微有遮到蔭的地方都坐滿了地方大叔和大嬸
就只留下一道勉強能讓一個人通過的通道罷了
爲了避免被納涼的人弄窄的動線阻塞,我們只好立刻往内部移動 [攤手]
結果什麽藥師雕像、佛塔還有什麽建築裝飾的,全部統統都沒有看清楚 [翻白眼]
▲曼谷大皇宮與玉佛寺 Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha |
由於上層台區與玉佛寺本尊是主要的景點,人潮非常的多
所以我們就決定先逛位于最左邊的附屬建築區
從入口處往左邊走沒幾步路,附屬建築區裏的其中一項特色—護法夜叉雕塑就出現啦!
像這樣矗立在寺院畫廊各個入口的護法夜叉一共有六對
它們大部分都是面朝玉佛寺的,據説這象徵著護法夜叉們正在守護玉佛像免受惡靈滋擾
這六對高聳的護法夜叉是在泰王拉瑪三世時期建造的
而護法夜叉的形象皆源自泰國史詩大作《拉瑪堅 Rammakian》裏的重要人物
▲曼谷大皇宮與玉佛寺的護法夜叉鬼王 Thao Vetsuwan (yark/demon guardians) of Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew |
▲曼谷大皇宮與玉佛寺的護法夜叉鬼王 Thao Vetsuwan (yark/demon guardians) of Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew |
趁著不會人擠人之際,我們決定先轉戰上層台區
走上階梯來到上層台區,首先現身的就是一踏進入口就看到的普拉西拉塔那舍利塔啦!
這座舍利塔是由泰王拉瑪四世在1855年為供奉佛祖舍利而建的
其圓形基地與鐘型塔身的設計是典型的錫蘭式舍利塔
不過那時舍利塔是白色的,至於現在的金黃色則是在拉瑪五世時期才出現的哦!
▲普拉西拉塔那舍利佛塔 Phra Siratana Chedi |
▲普拉西拉塔那舍利佛塔 Phra Siratana Chedi |
▲普拉西拉塔那舍利佛塔 Phra Siratana Chedi |
建立于1789年的藏經閣是傳統的泰式建築風格
聽説裏面有一座非常高雅華麗的書櫃、高僧親筆抄寫的經書和現任泰國王朝的歷屆國王像哦!
(聽説!?爲什麽只是聽説而已啊?)
因爲這藏經閣和前面的舍利佛塔一樣都是沒有對外開放的
雖然沒能入内見識讓人有些遺憾,但不得不說藏經閣的外觀還真的是挺好看的啦!
▲藏經閣 Phra Mondop |
▲藏經閣 Phra Mondop |
▲藏經閣 Phra Mondopa |
那就是應該出現在柬埔寨暹粒的吳哥窟模型啦!
據説這模型是泰王拉瑪四世爲了讓他的臣民能夠見識到吳哥窟的雄偉才下令工匠建的
雖然我還沒有到過暹粒親眼拜見過世界遺產吳哥窟
但眼前這座吳哥窟模型的手工真的是很細緻,很多細節都有做出來
果然有錢就是任性,不!應該說有錢真的是好辦事啊!想要做多細就做多細
▲吳哥窟模型 The model of Angkor Wat |
這棟十字形的建築就是碧隆天神殿即皇室宗廟
碧隆天神殿相當的特別,因爲它的身體是泰國式的,可是屋頂卻裝了一根高棉主塔
1856年由泰王拉瑪四世興建的碧隆天神殿原是用來供奉玉佛像的
但因爲面積太小無法進行任何佛教儀式就被遺棄了
直到泰王拉瑪五世把一尊舍利佛塔從花園移到這裡供奉,它才有了用途
只是好景不常,1903年這建築因電線短路失火被殺毀
等它在泰王拉瑪六世時期修復後,碧隆天神殿就變成供奉諸位先王的皇室宗廟啦!
(所以說它不是1856年那棟被遺棄的建築咯?)叮咚!答對啦!
▲碧隆天神殿(皇家宗廟) Prasat Phra Dhepbidorn (The Royal Pantheon) |
▲碧隆天神殿(皇家宗廟) Prasat Phra Dhepbidorn (The Royal Pantheon) |
▲碧隆天神殿(皇家宗廟) Prasat Phra Dhepbidorn (The Royal Pantheon) |
在碧隆天神殿後方的左右兩側還有兩座舍利塔
(有必要特別介紹這兩座舍利塔咩?舍利塔不都是和剛才看過的黃金舍利塔一樣咩?)
前面我們看到的是超級無敵大的鐘型錫蘭式舍利塔
而現在這兩座,雖然也是金色的,但造型風格卻是完全不同哦!
這兩座舍利塔是偏泰式設計的(應該吧!)
塔身是一層一層的,基地是八角形的,而塔底更是圍有一圈像是在托塔的夜叉
▲玉佛寺黃金舍利塔 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) 's golden chedi |
▲玉佛寺黃金舍利塔 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) 's golden chedi |
▲玉佛寺黃金舍利塔 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) 's golden chedi |
但此刻的玉佛寺本殿可説是人山人海、人潮洶湧啊~~
所以在這個大悶熱天裏我看還是先不要去人擠人的好
於是我們就走下吳哥窟模型旁邊的小階梯再次的來到人煙稀少的附屬建築區逛一逛
一走下階梯,左前方立刻出現了一棟似曾相識的建築 [驚]
啊!就是它!(誰?)這棟建築真的有點像那意外發現的泰、中融合的天使佛寺啊!
不過玉佛寺這裡的其實是座叫Phra Wiham Yod的祈禱堂啦!
據説這由泰王拉瑪三世建立的祈禱堂裏供奉著很多佛像,包括泰國蛇神哦!
▲祈禱堂 Phra Wiharn Yod |
我看還是找地方納涼休息好了,要不然可要中暑咯~~
(玉佛寺本殿四周圍就有很多涼亭了啊!)那些涼亭早就被大媽和大叔們給全部“佔領”了啦!
不過呢這裡倒是有個地方既可納涼又有飲水機,更有古跡可以看
最重要的是那個地方幾乎沒什麽人,清靜的很喲!
(哇!有這麽好的地方?)那地方就是圍繞著整個寺院的玉佛寺畫廊啦!
玉佛寺畫廊其實就建立在圍繞著整座玉佛寺寺院的回廊
就因爲是回廊的關係,所以除了有護法夜叉鬼王“駐守”的大門外,其他地方也可以進去的說
於是我們就這樣從回廊邊走進玉佛寺本殿對面的玉佛寺畫廊回廊啦!
既然說了是畫廊,這裡當然就有從泰王拉瑪一世時期開始繪製的壁畫咯!
繞著玉佛寺寺院而成的畫廊裏共有178副壁畫
這些壁畫是有連貫性的,因爲内容皆來自泰國的史詩大作《拉瑪堅 Rammakian》
書中講述了拉瑪王戰勝惡魔王救美的
據官網說這些壁畫是以順時鐘方向按故事順序發展一幅一幅畫上去的
而當中的第一幅壁畫就在尖塔堂的對面(可是這裡有一堆有尖塔的建築啊,到底是哪棟啊?)
▲玉佛寺的護法夜叉鬼王 Thao Vetsuwan (yark/demon guardians) of Wat Phra Kaew |
▲曼谷玉佛寺畫廊 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) Gallery |
▲曼谷玉佛寺畫廊 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) Gallery |
因爲這次就只是在面向玉佛寺本殿的那區待著罷了
而我們在畫廊除了偶爾一窺貼有金箔的壁畫外,主要還是納涼休息和為身體與水壺補給水分
不過意外的是我們竟然碰上了正為壁畫做維護補色的師傅
(哇!這麽難得啊!)對啊!可惜我們倆都不諳泰語,要不然就能和師傅有互動了
Anyway,這回廊畫廊不只是清靜,而且還非常涼快的說哦!
▲曼谷玉佛寺畫廊 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) Gallery |
▲曼谷玉佛寺畫廊 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) Gallery |
▲曼谷玉佛寺畫廊 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) Gallery |
玉佛寺是泰王拉瑪一世在1782年建立的
而這種在皇宮内建立皇家寺院的傳統其實是源自于素可泰皇朝時期
作爲皇家寺院,玉佛寺的格局和設施和一般寺院相似,但就唯獨少了供僧侶居住的場所
玉佛寺本殿的設計也和其他泰國廟宇類似,一看就知道是泰國佛寺
不過這裡的柱子上卻全都鑲嵌了閃閃發亮的瓷磚或金屬片,非常的泰式華麗氣派
▲玉佛寺 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
▲玉佛寺 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
而這禁鞋令並不止局限于殿堂内,而是在踏上通往本殿走廊前的階梯前就開始執行這命令
由於沒有提供鞋架或袋子,所以鞋子堆得到處都是
若是不小心,很有可能就會找不到自己的鞋子或是“誤穿”了別人的鞋子哦!
噢!對了!因爲參觀的人很多,現場有規劃好的進出的動線哦!
脫鞋登上階梯後,我們就跟著動線往通往玉佛寺殿堂内的唯一大門而去
當然在前往大門的路上也不能放空發呆哦!
因爲玉佛寺大殿的外墻上鑲嵌滿了各式各樣的金箔彫飾和瓷磚,可説是相當的有看頭
哇!這種泰式
(玉佛寺寺院内的建築不全都是這樣嗎!?)也對!
▲玉佛寺 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
由於在大殿内膜拜的信徒非常的多,都坐滿了大殿的地上
再加上殿内是不可以拍照的,所以爲了不打擾到信徒們參拜,這次我也沒有進入大殿内
就只是在殿外眺望著被高高供奉著的玉佛像而已
由一整塊碧玉雕刻出來的玉佛寺玉佛像連底座只有66公分高
專家根據佛像的造型推斷這玉佛像出自泰北工匠之手,而且其歷史可追溯到15世紀哦!
這玉佛像會根據泰國的季節變化由泰王或皇子披上量身打造的金縷玉衣
▲玉佛寺的玉佛像 Buddha image of Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
▲玉佛寺的玉佛像 Buddha image of Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
所以拍了幾張玉佛像的模糊照後就跟著動線離開了
雖然玉佛寺寺院裏還有一些小建築可以欣賞
但畢竟這次是在閉館前兩個半小時才趕到的,而且玉佛寺我們也花了一個小時來逛
因此回到入口點穿了鞋子,我們就沿著動線往大皇宮的方向而去啦!
跟著動線繞到玉佛寺本殿的另一側,然後再左轉,我們就走進了大皇宮的部分啦!
一踏進大皇宮的區域,眼前立馬就出現了一條岔路
不過這條岔路並不會讓你陷入選擇困難症裏
因爲位于左邊的武隆碧曼宮(Borom Phiman Mansion)是沒有對外開放的
所以但我們就只有那麽一個唯一的選擇,就是往右走啦!
▲曼谷玉佛寺 Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
▲駐守曼谷大皇宮的禁軍 Royal guards of Bangkok Grand Place |
摩天宮殿建築群是由七棟很泰國的建築物組成的
當時的摩天宮殿建築群除了被當作泰王接見大臣與使節的覲見廳外
它們也還是泰王拉瑪一、二和三世的禦所哦!
不過現在的摩天宮殿建築群一般只有在舉行泰王登基儀式和招待使節過夜時才會被使用
在這七棟相通建築中,因陀羅維尼柴宮殿(Amarindra Winitchai Hall)是最早完成的
完成的時間是泰王拉瑪一世時期的1785年
除了是建築群中最早完成的外,它也是當中唯一能夠進到裏面參觀的宮殿
既然可以進去,那我們當然是不會放過這機會啦!
不過有些注意事項要注意,那就是進去前必須先脫帽,進去後裏面不能拍照錄影和飲食
這因陀羅維尼柴宮殿對外開放的部分就只有一進門大廳的部分罷了
而裏面展示了泰王那張超有特色的寶座和其他相關物
不過這些仍在使用的“展品”就只是單純的被展示,現場也只有少量的名牌,沒有解説板
所以在看“展品”時,很多時候就只知其名,而不知其意義與故事
但幸好現場有很多中國團和雇用了導遊的西方人,我們這才能從中了解一二
▲摩天宮殿建築群 The Phra Maha Monthian Group |
▲摩天宮殿建築群—施南遷亭 The Phra Maha Monthian Group - Snamchand Pavilion |
▲摩天宮殿建築群—施南遷亭 The Phra Maha Monthian Group - Snamchand Pavilion |
我們才離開摩天宮殿建築群往隔壁移動過去
就這樣,大皇宮的“主體”—節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall)出現在我們眼前啦!
雖然現在這節基皇殿是大皇宮的“主體”,但它卻是在1877年才興建的
這充滿了文藝復興味道的皇殿出自英國建築師之手
不過當時的設計並非如此,那時候的設計屋頂是文藝復興風格愛用的圓頂
由於完全沒有一絲泰國的味道,所以在前攝政王的建議下,拉瑪五世就把屋頂改爲泰式的
結果就形成了現在這種獨特卻毫不突兀的泰西合併建築風格啦!
這座呈T字形的三層樓節基皇殿原是作爲泰王拉瑪五世的禦所
後來又改爲泰王接見與接待各國使臣的地方,但是現在它則是被當作舉行國宴的場所
不管它的用途是什麽,皇殿的外觀就已經值得細細品味了
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
所以像我們這種“閑雜人等”當然就只能望門興嘆啦!
不過(都不能進去了,還不過什麽啊?)它也不全然是不能進去的
因爲一樓的地方當局設置有一間小型的武器展示館
武器展示館裏面展示的武器種類繁多,從遠古時期的兵器到稍微現代一點點的武器皆有
而展覽的方式是非常傳統的擺在那裏並加個附有英、泰文的名牌而已
另外在這不怎麽樣的展覽裏拍照或錄影都是不被允許的哦!
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
▲節基皇殿 Chakri Maha Prasat Hall |
但我們還是在節基皇殿外欣賞這獨特的建築了好一陣子
要不是看天空的烏雲有步步逼近的趨勢,或許我們還會繼續在這裡多待一會兒的說
離開節基皇殿後,往隔壁走去就來到兜率皇殿(Dusit Maha Prasat Hall)啦!
泰式風格濃烈的兜率皇殿是泰王拉瑪一世下令新建的
目的是爲了取代在1789年被燒毀的前一代
當時泰王拉瑪一世是打算把這座皇殿當作他往生後舉行瞻仰與葬禮儀式的場所
不過最後這裡卻變成了舉行皇家成員葬禮和登基紀念日的地方
有別于節基皇殿不能夠入内參觀,兜率皇殿這裡卻是可以到裏頭看看的
不過進去前需把帽子脫掉,同時也不能攜帶飲料
另外和大皇宮與玉佛寺其他可入内參觀的地方一樣,裏面也是不允許拍照或是錄影的
▲兜率皇殿 Dusit Maha Prasat Hall |
▲兜率皇殿 Dusit Maha Prasat Hall |
▲兜率皇殿 Dusit Maha Prasat Hall |
兜率皇殿雖然看起來好像有兩層樓的樣子,但它其實只是挑高地板和天花板的一層樓罷了
皇殿内擺放有泰王專屬的寶座和一些相關黃金飾品
當然和大皇宮的其他地方一樣,這些“展品”都只有簡單的“挂上”名牌
其他的什麽讓人能多了解的解説統統都沒有
不過幸好參觀時也遇上了幾組有攜帶導遊的遊客,所以我們就不要臉的貼近偷聽了
在兜率皇殿看了這輩子都買不起的“展品”又偷聽了些別人花錢請的導遊說故事後
我們就踏出兜率皇殿準備經由節基皇殿離開大皇宮了
可是……前腳才踏出門口,後腳就立刻下起雨來 [皺眉]
就當我們的雙腳都離開階梯的時候,原本的毛毛雨突然傾盆而下 [驚]
雖然咱兩都備有雨傘,但是這雨勢即使是撐傘也還是會被雨水濺到至少半身濕透透地說
所以無計可施下我們只好衝到兜率皇殿對面的涼亭去避雨了
▲兜率皇殿前涼亭 Dusit Maha Prasat Hall's Pavillion |
▲兜率皇殿前涼亭 Dusit Maha Prasat Hall's Pavillion |
▲兜率皇殿前涼亭 Dusit Maha Prasat Hall's Pavillion |
呼~~幸好這雨是在下午4點半關門前停歇的啊![揮冷汗]
要不然我們就要變成落湯鷄或是更慘的被困在大皇宮裏出不去啦~~
(放心啦!哪裏可能會被關在大皇宮裏的!?你們一定是會被趕出去變落湯鷄的啦!)>_<"
Anyway,雨是停了,但天空依然黑的像快要下雨
所以爲了避免變成落湯鷄或是被困在大皇宮裏的噩夢實現
我們可是立刻拔腿就跟著在涼亭躲雨的人一起快步經由節基皇殿離開大皇宮的啊!
▲曼谷大皇宮與玉佛寺 Bangkok Grand Place & Wat Phra Kaew (Temple of Emerald Buddha) |
資料更新:2018年9月11日
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พระบรมมหาราชวัง • 大皇宮 • Grand Palace
官網:www.royalgrandpalace.th [泰、英]
地址:1 Maha Rat Road, Khet Phra Nakhon, Krung Thep Maha Nakhon
■ 入口位于Na Phra Lan Road
電話:+66 2 623 5500
開放時間:8am to 3:30pm, daily
門票:THB500(泰國人與身高120公分以下的孩童免費)
■ 含詩麗吉皇后布料博物館Queen Sirikit Museum of Textiles、維曼默宮Vimamek Mansion
和The Royal Thai Decoration and Coin Pavilion入場。
■ 另有語音導覽器(英語、華語等8種)可租借,租借費為THB200。
服飾規定:短褲、短裙、迷你裙、緊身褲、透視衣物、無袖上衣、背心、運動衣褲、睡衣、風衣、
拖鞋、無腳跟帶涼鞋和漁夫褲皆不能穿。
■ 大門入口旁邊有免費租借符合規定的服飾和襪子。
交通:自駕—可使用Google Maps協助前往,大皇宮附近部分路段可路邊停車。
空鐵BTS—可乘搭Silom線至S6 Saphan Taksin站,然後由2號出口出站並前往位于橋底下的
Saphan碼頭轉乘Chao Phraya Express Boat橘色旗(Orang Flag)快船到Tha
Chang碼頭,然後一直沿著Na Phra Lan往前走大約300公尺即可抵達,大皇宮的
入口位于右手邊。
地鐵MRT—可乘搭地鐵藍線至BL28 Hua Lamphong站,然後由4號出口出站並前往Bangkok
Center Hotel轉乘25號或53號路線巴士即可。
巴士—可乘搭1、3、9、15、25、30、32、33、43、44、47、53、59、64、80、82、91、
203、503、508和512號路線巴士前往即可或可利用Transit Bangkok查詢巴士路線與
巴士車站資訊。
船—可乘搭Chao Phraya Express Boat至Tha Chang碼頭,然後一直沿著Na Phra Lan往前
走大約300公尺即可抵達,大皇宮的入口位于右手邊。
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延伸閲讀
~~THE END~~
參考資料:
1) Victoria Valencia & Elinor Coleman (2011). <The History of Sukhothai and Ayutthaya Kingdoms>. Service Learning in Thailand. Retrieved on 26/7/2018 from https://maytermthailand.org/2011/04/30/the-history-of-the-sukhothai-and-ayutthaya-kingdoms/.
2) Willy Thuan. <Wat Suthat in Bangkok - Bangkok Giant Swing>. Bangkok.com by Hotels.com. Retrieved on 27/7/2018 from http://www.bangkok.com/attraction-temple/wat-sutat.htm.
1) Victoria Valencia & Elinor Coleman (2011). <The History of Sukhothai and Ayutthaya Kingdoms>. Service Learning in Thailand. Retrieved on 26/7/2018 from https://maytermthailand.org/2011/04/30/the-history-of-the-sukhothai-and-ayutthaya-kingdoms/.
2) Willy Thuan. <Wat Suthat in Bangkok - Bangkok Giant Swing>. Bangkok.com by Hotels.com. Retrieved on 27/7/2018 from http://www.bangkok.com/attraction-temple/wat-sutat.htm.
3) Vince (2015).<曼谷 玉佛寺、大皇宮>. Vincent的旅行筆記. Retrieved on 25/02/2018 from http://vincepan.pixnet.net/blog/post/111701761-曼谷--玉佛寺、大皇宮。
4) Guide to the Grand Palace/大皇宮導覽冊子。
5) Wikipedia. <Wat Phra Kaew>. Retrieved on 6/9/2018 from https://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phra_Kaew.
4) Guide to the Grand Palace/大皇宮導覽冊子。
5) Wikipedia. <Wat Phra Kaew>. Retrieved on 6/9/2018 from https://en.wikipedia.org/wiki/Wat_Phra_Kaew.
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