文接:上一篇
安然的度過有點驚險的第一天後,我們終于來到了我相當期待的第二天行程啦!
因爲今天我們要參加昨天才確定的一日游到古都大城玩啦!
由於去大城需耗時約1小時15分,而且那裏的古跡又多,所以今天就須要早一些出發了 [攤手]
但早歸早,我們還是有時間吃了早餐才到大門等專車的
至於今天的天氣嘛~~依舊是受到北部吹來的寒流影響而冷颼颼的~~ [抖]
在酒店大門前等了一會兒,我們這趟大城一日游的司機兼“導遊”就來到我們的面前啦!
接著我們就跟著司機大哥登上了一輛計程車
(Wait!你說計程車?你們不是參加什麽旅行團的一日游行程嗎?)
嗯……的確是一日游行程,只是是以包車的方式完成而已啦!
Anyway,6個人坐上計程車後,我們就出發往80公里外又稱阿瑜陀耶的大城去咯!
雖然今天很早起床,而且沿途風景也乏善可陳(和7、80年代的馬來西亞頗像的)的
但是意外的是一路上我們整車人都沒有睡覺哦![驚]
就這樣,我們一路逛奔就奔到了大城的第一個景點—亞柴蒙考寺(Wat Yai Chai Mongkhon)
雖然亞柴蒙考寺隸屬大城遺址公園,不過它卻不屬於UNSECO世界遺產
因爲它並不在當局申報的中央與西南地區,而是坐落在東南區
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
說起這又被稱爲“吉祥勝利大寺”的亞柴蒙考寺,我們就要把時間拉回到1357年了
據説當年爲了火化和埋葬兩位因霍亂病故的大城王子
大城王國創立者拉瑪鐵菩提一世就下令興建含舍利塔和宣禮堂的佛寺
同時把佛寺命名為水晶森林寺Wat Pa Kaeo,而這就是亞柴蒙考寺的最最最最早的前身啦!
後來納黎萱國王在1592年親手幹掉緬甸皇太子而擊退緬甸軍後
爲了慶祝這一場勝利,納黎萱國王就下令興建大佛塔並把寺廟改爲現在這個名字
好啦!說完了亞柴蒙考寺的故事,那我們現在就過橋到裏面去看看吧!
據説當年爲了火化和埋葬兩位因霍亂病故的大城王子
大城王國創立者拉瑪鐵菩提一世就下令興建含舍利塔和宣禮堂的佛寺
同時把佛寺命名為水晶森林寺Wat Pa Kaeo,而這就是亞柴蒙考寺的最最最最早的前身啦!
後來納黎萱國王在1592年親手幹掉緬甸皇太子而擊退緬甸軍後
爲了慶祝這一場勝利,納黎萱國王就下令興建大佛塔並把寺廟改爲現在這個名字
好啦!說完了亞柴蒙考寺的故事,那我們現在就過橋到裏面去看看吧!
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
走過了跨河大橋,我們就來到了亞柴蒙考寺非常古典的門口前啦!
由於進入亞柴蒙考寺是免費不用錢的,所以我們二話不説就直接走進亞柴蒙考寺裏啦!
一踏進去,眼前立刻就出現供奉了很多尊佛像的半開放式戒堂(ubosot)
而在這戒堂的正後方則是從老遠就能看到的主佛塔啦!
這座戒堂除了在開放式空間裏有佛像外,據説在戒堂的内部也有佛像
聽説裏面所供奉的主佛像是大城這裡相當罕見的Phra Phuttha Chaiya Mongkhon佛像
可是不知爲何,我們就是沒有進去,結果就這樣錯過了 [攤手]
雖然亞柴蒙考寺已有六百多年的歷史了,但是眼前這座面東的戒堂其實沒那麽老
因爲原本的寺院早在1767年時就被緬甸軍給整座摧毀了
而現在我們所見到的亞柴蒙考寺則是在很久之後的1957年才重建成的
至於戒堂卻是由方丈與泰國美術部在1979年聯合重建的
據説這新戒堂是直接在舊戒堂遺骸上重建的,所以現在還是能夠看到原戒堂的結構哦!
只是憑藉我這沒有慧根的雙眼看來,實在是分辨不出新舊啊~~
不過這個問題不難解決,因爲照理來説,原戒堂的結構應該是最下面那幾層啦!
▲亞柴蒙考寺入口 Entrance of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺入口前旁邊的塔樓 Entrance of Wat Yai Chai Mongkhon |
而在這戒堂的正後方則是從老遠就能看到的主佛塔啦!
這座戒堂除了在開放式空間裏有佛像外,據説在戒堂的内部也有佛像
聽説裏面所供奉的主佛像是大城這裡相當罕見的Phra Phuttha Chaiya Mongkhon佛像
可是不知爲何,我們就是沒有進去,結果就這樣錯過了 [攤手]
▲亞柴蒙考寺戒堂 Ubosot of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺戒堂 Ubosot of Wat Yai Chai Mongkhon |
因爲原本的寺院早在1767年時就被緬甸軍給整座摧毀了
而現在我們所見到的亞柴蒙考寺則是在很久之後的1957年才重建成的
至於戒堂卻是由方丈與泰國美術部在1979年聯合重建的
據説這新戒堂是直接在舊戒堂遺骸上重建的,所以現在還是能夠看到原戒堂的結構哦!
只是憑藉我這沒有慧根的雙眼看來,實在是分辨不出新舊啊~~
不過這個問題不難解決,因爲照理來説,原戒堂的結構應該是最下面那幾層啦!
▲亞柴蒙考寺主佛塔(後)與戒堂(前) Main chedi (back) and ubosot (front) of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔(後)與戒堂(前) Main chedi (behind) and ubosot (front) of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺戒堂的後方 Back view of Wat Yai Chai Mongkhon's ubosot |
雖然早預見這主佛塔很大了,畢竟我們在一河之隔的停車場就已經見識過它的大了
但走到它底下還是不禁要驚呼這佛塔的巨大啊!
畢竟這座主佛塔可是足足有60公尺或相等于18層樓那麽高啊!
這座因納黎萱國王在1592年戰勝緬甸軍而下令興建的“吉祥勝利”主佛塔呈鐘的形狀
其下方則是由兩層八角形底座和一層正方形的基地所構成的
另外在高聳的正方形基地的四個角落還分別設置了一座迷你版的鐘形佛塔
▲亞柴蒙考寺主佛塔(後)與戒堂(前) Main chedi (back) and ubosot (front) of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
但我們卻決定先在佛塔底部的四周逛逛再上去
下了決定後,我們就往左以順時鐘方向開始逛起主佛塔的四周啦!
“吉祥勝利”佛塔的四周是又被比人高一點的圍牆圍起來的
而圍牆内側則設置有整排長得一樣的佛像,這些佛像大小基本一樣,除了位于角落的會大一些外
另外我還聽説這些佛像的底座下方都可是埋有往生者的骨灰的哦!
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
但實際上這些佛像都是新鑄造取代之前被破壞的
而我也非常喜歡這種不奢華,只用黃布披身的佛像,很有味道的說
繞著主佛塔走,其實除了看看一個樣的佛像外,還可以看到不同角度的主佛塔哦!
另外到亞柴蒙考寺參拜的人不少,但越往後頭走,人卻越少
所以想要感受一下被佛陀洗滌身心靈的朋友倒是可以繞著主佛塔走走哦!
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔背面 Main chedi (back) of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔背面 Main chedi (back) of Wat Yai Chai Mongkhon |
雖然只要爬過不算很多的52節階梯就能抵達了
但畢竟上下主佛塔都必須經過這只能站三個人的樓梯
而且不知怎麽的,現在上下樓的又特別的多,所以我們花了多一些的時間才到的說 [皺眉]
▲亞柴蒙考寺主佛塔 Main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
所以在隨便看看下,就看到了被被“遺棄”在角落的金佛像
當然還有那一口位于中央位置想要假裝看不到都不行的方形井啦!
不知道這口井有什麽神奇的,每個走進來的人第一件做的事就是走到井邊往井底看看 [驚]
▲亞柴蒙考寺主佛塔内部 Inside main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺主佛塔内部 Inside main chedi of Wat Yai Chai Mongkhon |
因爲裏面人的真的很多,所以在裏面隨便繞了一圈我就出來了
可是我並沒有馬上就去走那個52節階梯,而是在主佛塔外圍走走看看
由於這裡比周邊都高出了52節階梯的距離,因此這裡還是個不算太差可以眺望四周的地點
雖然無法眺望整個大城,可是至少能一眼望盡整個亞柴蒙考寺哦!
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
就這樣,我們在大城的第一個古跡參觀完畢
接著我們按原路折返回到亞柴蒙考寺的戒堂並與我們的“專車”司機回合
登上“專車”後,我們就往下一個古跡出發而去啦!
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
▲亞柴蒙考寺 Wat Yai Chai Mongkhon |
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วัดใหญ่ชัยมงคล | 亞柴蒙考寺 | Wat Yai Chai Mongkhon
官網:www.watyaichaimongkol.net [泰、英]
地址:วัดใหญ่ชัยมงคล ๔๐/๓ หมู่ที่ ๓ ตำบลคลองสวนพลู อำเภอพระนครศรีอยุธยา จังหวัดพระนครศรีอยุธยา
40/3 Moo 3 Tumbol Klong Suanplu, Phra Nakhoon Sri Ayutthaya District
電話:+66 35 242 640
開放時間:8am to 5pm, daily
門票:免費
交通:自駕—可使用Google Maps協助前往,亞柴蒙考寺入口前有停車場。
■ 無公共交通經過亞柴蒙考寺,但可乘搭嘟嘟車或租借電單車、腳踏車前往。
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離開亞柴蒙考寺後,我們的“專車”就開到了UNESCO世界遺產所在的“大城島”啦!
而第一個去參觀的世界遺產就是菩蘭寺Wat Phra Ram
菩蘭寺出現的年代有多種説法,其中比較廣爲大家接受的是說它建立于1369年
因爲那一年正是大城王國的開國國君—拉瑪鐵菩提一世去世的年份
而這寺院所在的位置正是拉瑪鐵菩提一世舉行火化的地方
根據當時的習俗,皇室宗親們都會在先王火化的地點建立一座寺院以爲死者積福德
所以大多數的人都相信這菩蘭寺就是爲了拉瑪鐵菩提一世而建的
▲菩蘭寺 Wat Phra Ram |
由於被緬甸軍破壞,這裡見到的幾乎都是些殘垣斷壁
其中只有幾座佛塔(chedi)和位居中央,具有濃烈高棉風格的主塔(普蘭Prang)是完整的而已
而那高聳並裝飾有各種精致雕刻的
據説這種高棉風格的主塔就只會在佛教界重要的寺院出現
由此看來這菩蘭寺是在拉瑪鐵菩提一世去世那年開始興建的可能性很大哦![點頭]
▲菩蘭寺的主塔(普蘭) Wat Phra Ram's prang |
▲菩蘭寺 Wat Phra Ram |
▲菩蘭寺 Wat Phra Ram |
所以我們在菩蘭寺沒有待太久就離開了
離開菩蘭寺後,我們的司機兼沒做解説的“導遊”就把我們載往下一個點啦!
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วัดพระศรีสรรเพชญ์ | 菩蘭寺 | Wat Phra Ram
官網:www.tourismthailand.org
地址:Pratuchai, Phra Nakom Sri Ayutthaya District
電話:—
開放時間:8am to 6pm,daily
門票:THB10(泰國人);THB40 (外國人)
交通:自駕—可使用Google Maps協助前往,菩蘭寺前的路邊可以停車。
■ 無公共交通經過菩蘭寺,但可乘搭嘟嘟車或租借電單車、腳踏車前往。
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由於我們大城一日游的景點全部都是交由我們的司機兼“導遊”一個人全權安排的
所以基本上我們完全不知道我們會到哪個景點參觀
結果離開菩蘭寺坐上“專車”不到3分鐘的時間,我們就抵達大城一日游的第三個景點了 [驚]
事後發現,原來這第三個景點就在菩蘭寺的斜對面,走路就能到了
下了涼爽的“專車”後,導遊就帶著我們沿著鋪設了地磚的步道往前走
而步道的盡頭就是像新建,但非常泰國的帕蒙空博碧精舍(Wihan Phra Mongkhon Bophit)啦!
原以爲司機兼“導遊”要到我們去參觀這座好像很新的精舍
可是就在快走到帕蒙空博碧靜舍時,司機兼“導遊”突然就帶著我們往右轉走去 [驚]
▲帕蒙空博碧精舍 Wihan Phra Mongkhon Bophit |
而帕喜善佩寺的唯一出入口就在帕蒙空博碧精舍這裡
往右轉後,再走個大約10步路,我們就來到了帕喜善佩寺的入口啦!
由於需要門票才能進去,所以一到這裡司機兼“導遊”就立刻走到右手邊的售票亭買票了
過沒多久,5張被釘在一起的藍色長方形門票就出現在我的手上了
不過這門票很奇怪耶~~因爲上面全都是泰文,不太像是賣給外國遊客的樣子耶~~[歪頭]
▲帕喜善佩寺門票 Entrance ticket of Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺門票 Entrance ticket of Wat Phra Si Sanphet |
一踏進帕喜善佩寺,三座巨大的鐘形佛塔(chedi)就一字排開的出現在我們的面前了 [驚]
一般上,鐘形佛塔都會“藏”有聖物、舍利子或國王骨灰
而帕喜善佩寺的這三座鐘形佛塔的内部就個別“藏”了大城王國其中三位國王的骨灰
這三位大城國王就是白象王、波隆摩羅闍三世和拉瑪鐵菩提二世
三座鐘形佛塔中最左邊的兩座是1492年拉瑪鐵菩提二世為前兩位先王(他爹和兄)所建造的
而最右邊的那座則是拉瑪鐵菩提二世的兒子在他死後為他建的
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
據説這裡的前身可是由第一任國王拉瑪鐵菩提一世所建立的第一座大城大皇宮喲!
後來因爲第8任國王白象王在北端建立了新的大皇宮
所以這裡才在1448年改建爲大城王國國王專用的寺院並命名為帕喜善佩寺
而歷代國王之後也不斷的為這裡擴建和添加建築與佛像
聽説拉瑪鐵菩提二世時期,這裡還曾有一座高16公尺、鑲嵌了343公斤黃金的立佛佛像哦!
不過這裡的一切在1767年大城第二次淪陷後就被緬甸軍給統統燒毀了
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
但這裡的歷史遺跡卻意外“親切”的很 [驚]
因爲這些擁有幾百年歷史的殘垣斷壁非但沒有被圍起來,而且也沒有牌子說不能觸碰
所以帕喜善佩寺的遺跡不只是能讓人遠觀,還能讓人自由“褻玩”哦![大誤]
除了用手摸一摸之外,其實這些遺跡都是可以爬上去的
像我們就有踩著百年階梯上到三尊鐘形佛塔的最上層鳥瞰了這裡四周
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
要不然就找個不錯的導遊帶領參觀大城歷史遺跡公園吧!
因爲像我們這次就是沒事先做功課,一路逛下來除了看到殘垣外,其他的就只是懵懵懂懂而已
雖然重要遺跡的旁邊還是有放置了英文的解説牌
但很多時候這些解説牌就只是標上遺跡的名字罷了 [皺眉攤手]
(你們不是還有導遊嗎?)我們的“導遊”可是不太會英語的計程車司機耶!
你說我們能夠從他那裏得到什麽資訊呢?不過他人真的是很好就是了,一直主動幫我們拍照
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
可是今天的中國寒流在大城似乎沒有什麽威力的說
除了早上氣溫真的是很涼爽,但就在我們逛帕喜善佩寺時,這氣溫啊就不知道上升到多少度了
空氣悶熱不說,那太陽就幾乎都快要把我們全部人都曬成肉乾了啊!
更恐怕的是這裡的遺跡們大多還是曝露在陽光底下的哦!
最後逛到後半段的時候,我們就只敢在樹蔭之間移動遠遠的看遺跡而已 [皺眉攤手]
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
▲帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet |
而是把這裡給走了整整兩圈後才結束這裡的行程說
等全部人會合後,我們就從這裡唯一的出入口離開回到隔壁的帕蒙空博碧精舍啦!
資料更新:2018年2月3日
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วัดพระศรีสรรเพชญ์ | 帕喜善佩寺 | Wat Phra Si Sanpeht
官網:www.tourismthailand.org
地址:Pratuchai, Phra Nakom Sri Ayutthaya District
電話:—
開放時間:8am to 6pm,daily
門票:THB10(泰國人);THB50 (外國人)
交通:自駕—可使用Google Maps協助前往,帕喜善佩寺附近有停車場。
■ 無公共交通經過帕喜善佩寺,但可乘搭嘟嘟車或租借電單車、腳踏車前往。
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延伸閲讀
主 頁:【泰國】2009年 曼谷•大城5天4夜無規劃初體驗 行程總攬
上一篇:【泰國】曼谷:曼谷•大城無規劃初體驗Day 1 & 2 • 出發 & 嘟嘟車歷險記之恰圖恰周末市集 & 邊吃邊看泰國傳統舞蹈
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~~THE END~~
參考資料:
1) Tricky Vandenberg (2016):《History of Ayutthaya》. Temples & Ruins - Wat Yai Chai Mongkhon. Retrieved 31/01/2018, from http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_YaiChaiMongkhon.html.
2) Phra Maha Nutthanit Sumano (2008):《Wat Yai Chaimongkol》. What a Paradise It Seems Inside Wat Yai Chaimongkol. Retrieved 01/02/2018, from http://www.watyaichaimongkol.net/index.php?mo=3&art=203868.
3) United Nations Educational, Scientific, and Cultural Organisation (UNESCO):《UNESCO World Heritage Centre》. Historic City of Ayutthaya. Retrieved 01/02/2018, from http://whc.unesco.org/en/list/576/.
4) Tourism Authority of Thailand: 《The official website of Tourism Authority of Thailand》. Yai Chai Mongkhon Temple. Retrieved 02/02/2018, from https://www.tourismthailand.org/Yai-Chai-Mongkhon-Temple.
5) Tricky Vandenberg (2010):《History of Ayutthaya》. Temples & Ruins - Wat Phra Ram. Retrieved 02/02/2018, from http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_PhraRam.html.
6) Tricky Vandenberg (2016):《History of Ayutthaya》. Temples & Ruins - Wat Phra Sri Sanphet. Retrieved 03/02/2018, from http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_PhraSisanphet.html.
2) Phra Maha Nutthanit Sumano (2008):《Wat Yai Chaimongkol》. What a Paradise It Seems Inside Wat Yai Chaimongkol. Retrieved 01/02/2018, from http://www.watyaichaimongkol.net/index.php?mo=3&art=203868.
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4) Tourism Authority of Thailand: 《The official website of Tourism Authority of Thailand》. Yai Chai Mongkhon Temple. Retrieved 02/02/2018, from https://www.tourismthailand.org/Yai-Chai-Mongkhon-Temple.
5) Tricky Vandenberg (2010):《History of Ayutthaya》. Temples & Ruins - Wat Phra Ram. Retrieved 02/02/2018, from http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_PhraRam.html.
6) Tricky Vandenberg (2016):《History of Ayutthaya》. Temples & Ruins - Wat Phra Sri Sanphet. Retrieved 03/02/2018, from http://www.ayutthaya-history.com/Temples_Ruins_PhraSisanphet.html.
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