2017年10月28日 星期六

【越南】河内:河内•下龍灣無規劃驚險之旅初體驗 行程日記Day 2 • 香寺一日遊III—天廚寺、Cha Ca La Vong初體驗 & 同春夜市閒逛

2009年10月22日 · 星期四 · 陰晴

文接:上一篇

再次經歷了約4分鐘的“綠色”攻擊後,我們又回到位于山腰的天廚纜車站啦!
當全部團員下了纜車後,我們就開始往山下走
原以爲我們就要這樣被導遊帶回到山下的燕河搭鐵船回去了
可是就在走回到那好走的斜坡與階梯步道後不久,導遊突然揮動手臂叫我們往右手邊走 [驚]
把頭往右邊一看,原來他是要我們去參觀香寺寺廟群的外殿—天廚寺

跟著導遊的指示離開步道往右走,我們就來到稍早前已經打過照面的天廚寺大門啦!
雖然這個非常古老的中式廟宇造型的南天門是天廚寺的唯一入口
而且墻上和門上的彫飾也非常的細緻、漂亮
但是上面的青苔和污垢讓這個天廚寺南天門變得暗淡無光
乍眼一看,這裡還真像個被遺棄的廟宇,一點也不像是高峰期會有6萬人湧入的地方

注:香寺的高峰期為每年的1月中至3月中,其間在農曆2月15日開始會舉辦一年一度的香寺節慶,這段期間香寺會湧入大量的香客與信徒朝聖。
▲天廚寺大門(正面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (front)
▲天廚寺大門(正面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (front)
▲天廚寺大門(正面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (front)
▲天廚寺大門(正面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (front)
▲天廚寺大門(背面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (back)
▲天廚寺大門(背面)
Gate of Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda (back)
由南天門左側唯一敞開的門走進去後,我們就正式走進天廚寺啦!
雖然導遊“指使”我們進來參觀,但導遊全程都沒有做解説,而是放任我們自己逛 [皺眉]
所以各位團員在進門後就各自就地解散,開始自己逛自己的了

雖説香跡洞内的香寺是香寺寺廟群的中心,天廚寺是它的外殿
但最讓人意外的是香寺寺廟建築群裏的第一座寺廟並不是出現在香積洞裏的哦!
據説香寺寺廟群的第一座寺廟是出現在天廚寺這裡
不過那建於15世紀的寺廟只是一座小規模的寺廟罷了,而現今它也已經完全消失了
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
這南天門門後的廣場沒什麽好看的,那我們還是到更裏面看看吧!
雖然我的眼前就有可以直接通往寺廟内部的階梯了,但是我就是不要使用它 [扭]
(怎麽那麽任性?)不是我任性,是它沒有遮蔭,很熱耶!
你看天空越來越亮了,雲層也變薄很多了耶!太陽的熱能都穿透而來了啦!

所以爲了“避暑”,我就選擇從廣場旁邊的小徑前往天廚寺的更内部
走在綠茵圍繞的小徑裏,其實頗有逛花園的feel
雖然這裡的石拱門、石塔、石燈籠都佈滿了青苔和污垢,但其它的都相當乾淨整齊
或許是因爲天廚寺這裡的環境都有人在打理的關係吧!
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
就這樣晃著晃著,我就從南天門後的廣場來到了天廚寺的第二個“廣場”啦!
在這“廣場”上有一座擁有三層屋頂的全木造建築物
這棟木造建築不知怎麽的,看起來就是特別的老,尤其是屋瓦,感覺一碰就會變成粉末了
不過呢屋簷上那些木雕裝飾倒是還蠻精致、漂亮的說啦!
至於這介於寺廟主殿與大門門樓之間的建築究竟是用來干嘛的呢?
我只能說它就是個疑團啊!因爲導遊沒有解説,而網絡上也沒有任何它的訊息
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
在不知道用來干嘛的木造建築游走了一會兒後,我就往天廚寺的最後一層出發啦!
當然這一次我還是選擇了不走明明就在眼前的階梯
而是回到“廣場”旁邊的小徑,繼續沿著這條向上延升的小徑往主殿前進
這段小徑和之前走過的那段小徑還頗爲相似的,也是一樣有綠蔭、石拱門、石塔和石燈籠
說真的選擇走花園小徑而不走主要階梯通道真是個明智之擧啊!
因爲避開了悶熱的天氣,也看到了不一樣的景色,最重要的是這裡幾乎沒有其他人
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
悠閒的晃著晃著,我總算是來到天廚寺的主殿—香天寶刹的前面啦!
這座天廚寺主殿其實一點也不奢華,規模也不大
可是建築模式和外形倒是很有古刹的味道,而且正門前還有雙象石雕和御路哦!
就這樣看,這天廚寺在信徒們的地位應該是非常高啊![點頭]

就在我正準備要走進香天寶刹看看裏面的時候,其他三位同行友人就正好走了出來
他們一看到我就立馬劈頭說主殿裏面沒有什麽東西看
於是聽信他們幾個所言的,我就沒進去香天寶刹拜見南海觀音了
雖然沒有進入大殿裏,但我還是有在大殿前廣場和兩側的回廊上走走看看啦!
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺的雙石象與御路
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
就這樣在廣場和回廊上東看看西看看的,還真的給我看到有趣的東西
擺放在回廊上的這東西,數量還不少,體型又大又重,而且它有很舊的,也有很新的
(齁喲!有完沒完啊!?到底要不要說它是什麽啦!?)
這些有趣的東西就是由石頭雕刻而成烏龜背著大石碑的龜趺碑(又稱贔屭)啦!

説真的,這還是我第一次看到龜趺碑這東西,是挺特別的啦!
至於這些龜趺碑上的碑文到底是在說什麽呢?其實……我也不知道 [攤手聳肩]
因爲碑文不是越南文就是已經有點模糊看不清的中文
所以完全不了上面記載了什麽,不過我猜有些碑應該是刻上了捐款信徒的名字吧!?
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda
▲天廚寺
Thien Tru (heavenly kitchen) Pagoda

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Chùa Thiên Trù • 天廚寺 • Thien Tru Pagoda (Heavenly Kitchen Pagoda)
官網:www.chuahuong.vn [只有越南語頁面]
地址:Huong Son Commune, My Duc District, Hanoi
電話:+84 24 3928 6350
開放時間:—
門票:VND80,000(含全部香寺寺廟群的寺廟)
交通:巴士—可乘搭75號(BX Yen Nghia - BX Huong Son)路線巴士至終點站BX Huong Son總
                      站,然後再沿著大路步行約1.3公里前往燕尾渡船碼頭Ben do Yen Vi轉乘渡船。
                      注:河内沒有直達香寺Perfume Pagoda/燕尾渡船碼頭的巴士,因而需要在BX Yen 
                      Nghia巴士總站轉乘75號巴士路線,而行徑該巴士總站的巴士路線有1、2、21A、
                      27、33、62和72號。有關巴士車站、轉乘方式與路線的訊息可搭配Google Map與
                      内交通管理與行動中心(TRAMOC)官網一起使用
           渡船—詳情請參考這裡。
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在天廚寺自由活動了約一個小時後,導遊就召喚大家下山搭船去了
就這樣沿著步道往山下走,沒多久我們就再次回到停靠了好幾十艘紅鐵船的碼頭咯!
雖然這些鐵船每一艘都長得一個樣(不過船身有各自的號碼)
但負責尋找我們早前乘搭的鐵船的K和B卻很快速的就找到了該艘紅鐵船和撐船大姐 [驚]
在我們全部上船後,撐船的大姐立刻就把鐵船推出碼頭並往燕尾村出發啦!
而這時天空竟然出現了今天首次出現的藍色天空 [瞪大眼]
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
划著划著,正在西下的太陽公公也首次從雲朵裏頭出來和大家說嗨了
隨著夕陽的出現,燕河四周景色的色調也起了變化
雖然早上游燕河時已覺得這裡很美了,但現在被染成金黃色的燕河又是另一種景象
而且清涼的微風加上微暖的太陽真的是讓人覺得這游河很舒服
舒服到我只要閉上眼睛就有想睡覺的感覺了哦!
(我看想睡覺不是舒服而是爬山爬得太累的緣故吧!)嘖!是舒服啦!
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
▲燕河景色
View of Yen (Swallow) River
在涼風暖陽的包圍下,撐船大姐划了近一個小時,我們就回到燕尾村的碼頭啦!
抵達碼頭後,除了下船外,當然就是要給撐船大姐小費啦!
因爲在早上出發前,導遊有交待回程時每人需要給撐船大姐1美金小費
而我們爲了方便就決定在下船時由一個人把4人份的小費(即4美金)交給撐船大姐
沒想到這個決定卻為我們換來撐船大姐一頓莫名其妙的指責

由於小費是交由最後一個下船的B支付,所以先下船的我們就直接步行離開碼頭
但就在B交了小費準備離開時,大姐卻抓住B大聲吆喝 [驚]
雖然大姐口操越南語,但是透過她的動作,我們大致上還是能夠理解她要表達的意思
她應該是以爲那小費是一個人的,而要向我們其他3人追討小費
經過幾番比手划腳、雞同鴨講的溝通,大姐才總算明白那4美金是4個人份的 [揮汗]
呼!看來小費還是各付各的才不會引起不必要的誤會啊!
▲燕尾村景色
View of Yen Vy (Swallow's Tail) Village
解決了與撐船大姐的誤會後,我們就回到早上抵達的田野間搭專車回河内市咯!
經過近一個小時的車程,小巴就停在我們旅館的門口啦!
雖然離開香寺時太陽已經開始西沉,但抵達河内時天空的太陽還在西沉中
所以我們就決定先回旅館洗個澡換個衣休個息才出門覓食
結果輪流洗澡換衣完畢後,時間就差不多快到晚餐時間了,於是我們就出門找吃的啦!

雖然說要去找吃的,但今天我們卻是已經有了明確的目的地—Cha Ca La Vong
這Cha Ca La Vong除了是餐廳名字外,也是一道菜的名字哦!
不過究竟這Cha Ca La Vong是什麽食物呢?說實在的,我一點也不清楚
因爲推薦給我這餐廳和越南菜的同事友人沒和我説明
就這樣在完全不知道會吃到什麽東西的我們就往餐廳所在的Cha Ca街出發啦!
(哇噻!這道菜應該很有名咯!連街道都用它為名字啊!)

由於去吃Cha Ca La Vong是我提議的,所以自然而然的我就負責“帶路”這項任務了
雖然我内建的導航系統”還不賴,而且又有地圖的加持
但是在河内老街裏,走著走著,還是會有一種好像迷路了的感覺 [皺眉]
結果K又主動的拿著地圖開始向路邊的在地人問路了
即使大家彼此說著不同的語言,越南人還是非常非常熱心的幫我們看地圖指引方向
原本只問了一個人,結果到最後有四、五個人過來幫我們解答

只是最後的最後……大家不是給了不同方向的指引,要不然就是完全不知道那個地方 [暈]
幸好我導航的功夫不是蓋的,花了點時間還是走到了Cha Ca路
不過一抵達路口我就慌了,因爲這條街的兩旁有好幾家賣Cha Ca La Vong的店
而且這些店家還全都打著Cha Ca La Vong這個招牌 [驚]
嘖!爲什麽店名要用Cha Ca La Vong啦!?這下可好啦!全都是Cha Ca La Vong了咯!

走進Cha Ca街還沒來得及找要去的那家店,我們立刻就被右手邊第一家店給攔住了
由於心裏過於慌亂,所以也沒搞清楚狀況就答應進去用餐了
跟著老闆走進店裏並往樓上走去,心中就越是不安,因爲店裏沒有其他客人而且又昏暗
呃……我們該不會那麽“幸運”走進了一家黑店吧!?別胡説!

被老闆安置在二樓的空間後,老闆就興高采烈的拿了餐具和菜單過來
雖然老闆不諳英語,可是所提供的菜單卻是英文的
由於是衝著Cha Ca La Vong來的,所以二話不説,當然就直接點了Cha Ca La Vong
過沒多久,老闆和服務生就捧著電磁爐、鐵鍋和一堆食材上桌
而這些食材就包括了米粉、香菜、蔥段、空心菜、花生、魚露蝦醬和黃黃的魚片

由於我們完全不知道到底要如何下手,於是衆人就用求救的眼神默默地望著老闆
結果老闆還真的感應到了我們發射出的求救訊號
於是他就動手把黃黃的魚片、蔥段和空心菜放到鐵鍋上煎炒
然後表示等菜和魚片熟後再在自己的碗裏加上其他香菜、米粉、花生和魚露蝦醬即可食用
在完成如何吃Cha Ca La Vong教學後,老闆就“放任”我們自己動手啦!

▲鯉魚鍋(呂望炸魚)
Cha Ca La Vong
▲鯉魚鍋(呂望炸魚)
Cha Ca La Vong
▲鯉魚鍋(呂望炸魚)
Cha Ca La Vong
Cha Ca La Vong直譯是呂望炸魚,但也有人譯為鯉魚鍋,簡單來説就是越式煎魚片啦!
魚片之所以是黃黃的是因爲用了黃姜粉腌漬的關係
而吃法就是老闆所教的,先把魚片、蔬菜和蔥段給煎炒熟熱後
再把熟了的魚片、蔬菜和蔥段各夾一些入自己的碗,然後再加入一些米粉、花生和魚露蝦醬

至於它的味道嘛……嗯……有點清淡,但清淡中又帶有濃烈的特殊味道(蛤?)
因爲在煎炒魚片和蔬菜時並沒有加入其它的調味料
而後來加入的米粉是無味的,花生就花生味,香菜就是香菜味
所以基本上來説這道菜是非常的清淡,不過魚露蝦醬的加入卻讓這道菜有了“靈魂”
可是魚露蝦醬那濃烈又特殊的味道卻不是人人能接受的
對我而言,這道Cha Ca La Vong的確是讓人難忘,但好不好吃的話,有吃過了就好啦!

自己煮自己吃了一個多小時後,我們終于吃完Cha Ca La Vong並付錢離開啦!
就在走出店家那一刻,我才發現我們要去的那家就在斜對面而已
啊~~爲什麽讓要讓我吃完走出來才發現它呢!?啊!算啦!等下次再來河内時才去嘗嘗吧!
雖然其他三位團員都覺得這道菜很貴一下,但味道卻是一般般

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Chả Cá • Cha Ca街 • Cha Ca Street
官網:—
地址:Cha Ca Street, Hang Bo, Hoan Kiem District, Hanoi
電話:—
營業時間:每家店的營業時間各異
門票:—
交通:巴士—河Cha Ca街上沒有巴士車站,但周邊的街道有數個巴士車站,有關巴士車站與巴士路
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吃飽後當然就是要去散步散步啦!於是我們就開始沒有目標的往北閒逛起來了
就這樣走著走著,我們竟然就走到了有名的同春市場 [驚]
同春市場是河内面積最大的室内批發市場,它從法國殖民時期的1889年就開始為大衆服務了
其建築特色就是那五個高19公尺,闊25公尺的拱門啦!
不過現在出現在我們眼前的同春市場並非一百多年前的那一座哦!
因爲法殖民時期那一座已經被大火燒毀了,而這座是按照原型在1994年重建的
樓高3層的同春市場可説是應有盡有,從用的、穿的到吃的什麽都有
▲同春市場
Dong Xuan Market
不過呢吃了晚餐才過來的我們,老早就已經錯過了同春市場的營業時間
所以此行就沒能到同春市場走走看看或買買咯![攤手]
雖然和同春市場無緣,但卻不至於“空手而歸”,因爲我們還有同春夜市可以逛啊!
同春夜市是在同春市場結束營業後的晚上7點才開始營業的
但是夜市設攤的位置並不是在同春市場裏面,而是在它的正門前和右側的街道上
這些攤位售賣的商品包括衣物、日用品、盜版光碟等等
只是這些東西勾不起我們購買慾,逛了一遍後,我們還是兩手空空的
▲同春市場
Dong Xuan Market
▲同春市場
Dong Xuan Market
▲同春市場
Dong Xuan Market
由於在香寺走了一整天,而且明天一大早我們還有出發到“千里之外”的下龍灣
所以在順便逛了同春夜市一圈之後,我們就結束今天的行程了
雖然今天的行程遇上了誤會、“誤闖”和“誤食”等情況,但至少有比前一天的遭遇好一些
我只希望明天開始的兩天一夜下龍灣行能夠順利安全無事的完成就好


資料更新:2017年9月25日

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Chợ Đồng Xuân • 同春市場 • Dong Xuan Market (Springfield Market)
官網:www.dongxuancorp.com [有英語頁面,但資料不全]
地址:Hoan Kiem District, Hanoi
電話:+84 43 829 5006
營業時間:市場—7am to 6pm, daily
                  夜市—從7pm開始
門票:免費
交通:巴士—河内沒有直達前往香寺Perfume Pagoda的巴士,需要轉乘兩次巴士(車程約3個小
                      時)才能抵達,有關巴士車站、轉乘方式與路線的訊息可搭配Google Map與河内交
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~~THE END~~

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